Selasa, 26 Februari 2013

LBT#22 Puff Pastry Fruity

Ini ke dua kalinya buat puff pastry sendiri....karena masih ga puas dengan hasil yang pertama buat. masih pake resep yang sama punya ibu sisca Soewitomo cuma cara melipat pastry nya aja yang beda, klo percobaan yang pertama adoan di beri tanda 3 bagian tidak putus yaaa dan kosvet ditata di 2/3 bagian. Sedangkan yang kedua kosvet diletakan di tengah adonan lalu lipat seperti amplop dan setelah disimpan digilas dan dilipat dari sisi kanan dan kiri (ngerti gak.....heheee) biar lebih jelas ada step by step cara melipatnya di bawah ini yaaa. Cuma pengen tau aja sih klo dari bahan yang sama dan cara melipat yang beda apa hasilnya juga beda.....jawabannya kayaknya harus terus belajar buat ampe berkali-kali lagi deh. Soalnya hasil percobaan yang ke-2 ini layernya keliatan tapi rasanya kurang renyah (koment dari si Ayah.....) dan emang bener sihhh :( ..... Harus Tetep Semangat....Semangat....Semangat.....



Adonan Puff Pastry

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200ml air dingin
50gr unsalted butter, bisa pakai margarin or mentega
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)

Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, garam, telur dan air es, aduk rata. Tambahkan butter dan uleni hingga setengah  kalis.
  • Bulatkan adonan bungkus dengan plastik wrap kemudian istirahatkan selama 15-20mnt
  • Keluarkan adonan, gilas hingga setebal 1cm dan membentuk segi empat.
  • Pipihkan korsvet kemudian letakan di tengah adonan, lipat kearah tengah hingga menutupi kosvet (jangan sampai ada yang bocor yaaa...)
  • Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di dalam kulkas kira-kira 10menit
  • Keluarkan adonan, giling menjadi bentuk persegi panjang, lipat sisi kanan dan kirinya ke tengah adonan, kemudian lipat lagi ke salah satu sisi (lipat ganda). simpan kembali dalam kulkas selama 10 menit
  • Keluarkan adonan, giling kembali dan ulangi lipatan seperti diatas dan simpan kembali ke dalam kulkas selama 10 menit. Ulangi langkah ini sebanyak 3kali.
  • Keluarkan adonan, pipihkan dan lipat menjadi 2, simpan di kulkas selama 30 menit
  • Keluarkan adonan kemudian gilas tipis dan siap di bentuk sesuai selera.

Maunya puff pastry ini dibuat pisang molen keju ala Kartika sari tapi apa daya ga punya stok pisang, males juga nyari pisang siang-siang gini dan kayaknya tukang jualan pisangnya juga dah gak ada tuh...(kebanyakan alasan nih...). Liat isi kulkas alhamdulillah punya buah strawberry, kiwi kesukaannya ade Khansa ma anggur lokal dari Singaraja...gimana klo dibuat seperti pie fruit aja pake vla vanilla......  


Kulit pastry nya di cetak di cetakan pie ukuran sedang, potong sesuai yang diinginkan tekan-tekan ke dasar dan dinding cetakan lalu tusuk-tusuk dengan garpuh. Panggang sampai kulit pastry kering.

Vla Vanila
Bahan :
500 ml susu segar
100 gr gula kastor
5 kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdt vanilla

Cara membuat :
- Campur tepung maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan vanilla, aduk rata.
- Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian :
Masukan vla kedalam puff pastry susun buah-buahan sesuai selera




Ayam Goreng Crispy


Bahan-bahan :
500gr Dada ayam fillet sesuai selera 
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam:
1/4sdt merica
1sdt garam
1siung bawang putih, haluskan
1/2bh perasan jeruk nipis
Pencelup :
2btr telur, kocok lepas
Adonan tepung :
200gr tepung terigu
50gr maizena
1/2sdt merica

Cara membuat :
- Rendam ayam yg sudah difillet dalam bumbu perendam kira-kira 1jam atau lebih dalam kulkas
- Celupkan dalam kocokan telur lalu gulingkan di adonan tepung sambil di tekan-tekan, ulangi 2kali 
- Cubit-cubit fillet ayam yang sudah dibalut tepung, ini bertujuan agar ketika digoreng tepungnya jadi crispy dan berbentuk keriting
- Goreng dalam minyak panas dan api kecil sampai ayam kcoklatan
- Angkat dan sajikan dengan saus tomat, sambal atau mayonaise 



Puff Pastry Homemade

Ini pertama kalinya buat puff pastry sendiri, biasanya selalu pakai puff pastry yang frozen siap pakai dan selalu sedia itu di rumah biar praktis. Udah lama banget sebenernya pengen nyoba buat pastry sendiri tapi masih ragu-ragu kayaknya kok ribet dan susah banget yaaa... Kalau gak ada tantangan tugas LBT buat puff pastry ini mungkin ampe sekarang gak akan pernah nyoba buat sendiri tuh. Cos rasa malesnya lebih besar daripada rasa penasaran dan nikmatnya makan puff pastry buatan sendiri heheheee.... akhirnya dicoba juga buat sendiri walau hasilnya masih sangat...sangat...kurang puas karena layernya ga begitu keliatan. kecewa sihhh....tp msh mau nyoba lagi lain waktu......semangaaattttt......
Puff Pastry yang aku buat ini pake punya ibu Sisca Soewitomo ngintip di blog nya mba Fifi, emang ga sebagus punya mba Fifi tapi paling enggak udah berusaha nyoba buat sendiri...



Resep Sisca Soewitomo dr buku 100 Resep Cake & Kue... (copas yaa mba fifi.....)

Adonan Puff Pastry

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200gr air
50gr margarine (pake unsalted butter)
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)

Cara membuat :
 
 1. Campur tepung terigu, garam, telur dan air aduk dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit
2. Pipihkan adonan hingga setebal 1cm dan bentuk menjadi segiempat panjang
3. Beri tanda menjadi 3 bagian pada adonan. Tata irisan lemak lipat pd 2/3 bagian adonan. Sepertiga bagian    yang tidak terkena lemak dilipat kearah yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak sehingga adonan menjadi menutupi. Ini disebut lipatan satu-tiga.
4. Taruh adonan dalam lemari pendingin, diamkan selama 10 menit. Kemudian keluarkan dan giling menjadi lipatan satu-tiga kembali dan istirahatkan selama 10 menit. Lakukan hal ini sampai 3 kali.
5. Setelah 3 kali dilipat, pipihkan kembali adonan dan lipat menjadi lipatan satu-dua. Artinya, setelah dipipihkan, lipat adonan menjadi satu. Diamkan selama 30 menit dlm lemari es.
6. Setelah 30 menit diistirahatkan, adonan siap dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu (0,5cm) dan potong menurut selera. 



akhirnya jadi juga puff pastry buatan sendiri....Dari kulit pastry ini dibuat puff pastry pizza dan pastry with strawberry jam aja yg simpel. blom puas banget ma penampakannya tapi klo rasa alhamdulillah enak dan renyah buanget

Kamis, 21 Februari 2013

Banana Cake

Pertama liat banana cake nya mba Yunita Pawonomah langsung naksir.....kebetulan punya pisang kepok dikasih mertua (dalam resep pake pisang sunpride) . akhirnya diberdayakan aja tuh pisang dibikin cake, pisang kepoknya manis jadi cocok dibuat banana cake ditambah topping almond slice, kismis dan potongan keju cheddar didalamnya....enyaakkkk....enyaaakkk.... moist banget dan wangi kayu manis bubuknya bikin ga nahan.... resep aslinya disini yaaa


Resep yg ini disesuaikan dengan yang ada di dapur-isna.....
Bahan-bahan :
150gr tepung terigu protein sedang
150gr gula palem
150 gr butter , lelehkan
   1sdm emulsifier
   1sachet/27gr susu bubuk 
1sdm kayu manis bubuk
   5btr telur
 1/4sdt baking powder
   6bh pisang kepok, haluskan 
(klo pakai sunpride 4 buah dan pisang ambon cukup 2 buah ukuran yg besar)
Filling : kismis, almond dan keju cheddar potong dadu

Cara membuat :
 1. Campur bahan kering, sisihkan
2. Kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan putih
3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok lagi
4. Tambahkan bahan kering (terigu, BP, susu bubuk&kayu manis), kocok dengan speed rendah hingga rata.
5. Masukkan butter cair, aduk balik menggunakan spatula tambahkan keju cheddar dan kismis aduk rata
6. Siapkan loyang tulban yang sudah dioles margarin tipis dan tepung terigu, tuang adonan 
7. Taburi dengan kismis dan almond slice.
7. Oven dengan suhu 180'C selama kurang lebih 30mnt
8. Angkat dan siap disajikan
Ga akan cukup kalo cuma makan sepotong banana cake ini.....
pasti ketagihan mau...dan mau....nambah terus ditemenin secangkir teh hangat tambah mantap.
Orang-orang dirumah tuh ga hobby makan buah pisang tapi klo udah diolah jadi camilan or dibuat cake alhamdulillah laris manis.

 Liat deh bagian dalam cakenya keliatan moist banget yaa,
ditambah toping yang menyebar kesana kemari jadi tambah hhmmmm yummyy...

Senin, 18 Februari 2013

Sambel Tempe Kemangi

Suka banget deh sama sambel yang satu ini ditambah kemangi jadi tambah seger-seger pedes....dimakan pake nasi anget aja udah enak banget, apalagi di tambah tahu, ayam atau ikan goreng....hmmm tambah mantap deh.

f

Bahan-bahan :
- 2bh Cabai merah besar
- 8bh cabai rawit merah
- 1bh tomat
- 3siung bawang merah
- garam dan gula pasir secukupnya
- minyak untuk menumis
- 1 papan tempe yg sudah digoreng, jangan terlalu kering
- daun kemangi

Cara membuat :
- Tumis cabe, bawang dan tomat dengan sedikit minyak, haluskan beri garam dan gula sesuai selera
- Masukan tempe goreng tapi jangan sampai halus cukup di penyet-penyet aja
- Masukkan daun kemangi, aduk sampai rata 
 - Siap di nikmati


Jumat, 15 Februari 2013

French Fries (special for kayla&khansa)

Siapa sih yang ga suka ngemil yang satu ini.....kayanya ga ada yaaaa....apalagi di colek ma mayonaise or saus.....yummmy dahh. Kentang goreng ini bikin buat camilan kaka kay & ade khansa termasuk ayah & mama nya juga pastinya :)... 
Kentang nya dikukus dulu baru dihaluskan di campur sayuran dan keju yang banyak (anak-anak doyan banget )...ini pake keju cheddar ditambah keju edam, waktu di goreng hmmm bau kejunya menyebar.......

 

Bahan-bahan :
500 gr kentang, kukus haluskan
1bh wortel sedang, parut
1 btg seledri, cincang halus
1/4 bawang bombay, cincang halus
50 gr keju cheddar, parut
50 gr keju edam, parut
minyak untuk menggoreng
terigu secukupnya

Cara Membuat :
- Campur semua bahan diatas kecuali minyak dan terigu, setelah tercampur rata masukan adonan kentang dalam pinggan atau loyang   
- Tekan-tekan adonan sampai semua permukaan pinggan tertutup adonan
- Kukus kurang lebih 30mnt, sampai adonan terlihat padat
- Biarkan dingin lalu potong memanjang
- Simpang dalam lemari pendingin sampai kentang keras dan tidah hancur saat digoreng
 - Sebelum digoreng baluri dengan tepung terigu tipis-tipis saja asal menempel rata 
- Goreng dengan minyak panas dan api kecil sampai seluruh bagian kentang terendam minyak
- Angkat tiriskan
- Siap dinikmati dengan saos tomat or saus sambal

Selamat mencoba yaaa.......
asli dehh ketagian ^__*

Tumis Tauge Sawi

Tumis tauge sawi ini yang nemenin udang bakar madu waktu mau di santap........tumisan yang ini mah pasti semua udah sering bikin yaaaa... Ini bikinnya super pedeuuusss biar ga usah nyambel, males ngulek ahhh 


Ga usah pake resep juga pasti udah pada mahir bin lihai bikin tumisan ini,
jadi ga usah di posting yaaaa resepnya....
males.com..... heheee

Selasa, 12 Februari 2013

Udang Bakar Madu

Udang lagi....udang lagi.... ga pernah bosen makan seafood satu ini, semua suka buangeeettt....Mau diapain aja ga nolak heheee.....kali ini menunya dibakar pake madu....enaknya ditambah saus sambal dalam bumbu perendamnya, mantab pedes-pedes manis.....tapi karena ini menu untuk semua anggota keluarga jadi pake saus tomat aj biar princess bs ikutan makan.....


Bahan-bahan :
500 gr Udangukuran besar
Saus perendam :
 3 siung Bawang putih, haluskan
1 sdt Garam 
1/2 sdt merica
2 sdm Kecap manis
2 sdm Saus tomat
5 sdm Madu
1 bh Jeruk nipis  
 
Cara Membuat :
 - Belah punggung udang lalu bersihkan kotoranya 
- Campur semua bahan saus, rendam udang yang sudah bersih dengan saus perendamnya. Diamkan minimal 30 menit simpan dalam kulkas.
- Bakar udang sambil diolesi saus perendam hingga matang.  
- Angkat....Sajikan

Manggangnya pake Happy call nihhh......

Kemarin udang bakar madu ini disantap pake tumis tauge&sawi hijau yang pedeeuusss.....tambah nikmat aja makannya.... lupa klo badan dah semakin buleeettt aja.....;)

Sabtu, 09 Februari 2013

Sambel Dadak (sambel terasi)

Apaan tuh sambel dadak???........heheheee...... itu sambel terasi (gaya aja pengen ganti nama...) sambel ini pake cabe ma tomat yang mentah ngga di goreng or di rebus dulu. Enaknya di bikin pas mo makan ngedadak gitu bikinnya jadi masih segeeerrr sambelnya... apalagi klo dimakan bareng soulmate nya sambel ini, yaitu lalapan....wuuiiihhhh top markotop deh


Sambal Terasi ala Isna
Bahan :
1bh cabe merah
6bh cabe rawit merah
1 bh tomat sedang
sepotong kecil terasi yang sudah dibakar
1/4 sdt garam
1/2-1sdt gula, sesuai selera yaaa
1/2bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat :
Haluskan semua bahan jadi satu beri perasan jeruk nipis lalu cicipi.....
klo rasanya sudah pas sajikan

Gulai Daun Singkong

Klo gulai yang satu ini kayaknya udah pada tau yaaa....dan pasti jadi menu yang sering di buat di rumah. Ini dibuat ga pake cabe cos biar anak-anak bisa ikut makan, lebih nikmat sih emang pake cabe merah kriting yang dihaluskan bareng bumbu yang lainnya...jadi lebih mantab.....


Bahan-bahan :
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris
6 bh ceker, rebus sampai empuk
5 bh telur rebus
1/2 butir kelapa, kira2 jadi 1,5liter santan
  1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
lengkuas kira-kira 3cm, memarkan
 3sdt garam
1 sdt gula pasir, sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sdt ketumbar
  1 cm lengkuas 
 
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. 
- Masukan ceker yang sudah direbus, klo ada sisa air rebusan masukan (sayang klo dibuang kaldu ceker kaya kalsium lohhh.....)
 - Masukkan daun singkong. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan matang. 
- Masukan telur rebus, angkat
Sajikan dengan taburan bawang goreng.......

Jamur Goreng Crispy



Bahan-bahan :
satu bungkus jamur tiram segar (sekitar 2oogr)
100 gr tepung terigu
50 gr maizena
1/4 sdt baking powder
1 btr telur
garam secukupnya
merica sejumput (dikit aj..)

Cara Membuat :
- Bersihkan jamur potong sesuai selera cuci bersih tiriskan
- Kocok telur beri garam dan merica aduk rata sisihkan
- Dalam wadah lain campur terigu, maizena dan baking powder aduk rata
- Celupkan jamur dalam kocokan telur lalu celupkan dalan adonan tepung hingga rata sambil di remas-remas dan tepung menempel sempurna
- Goreng dengan api sedang jangan terlalu panas, angkat dan tiriskan
- sajikan dengan saus sambal, saus tomat or mayonaise

Selamat Mencoba yaaaa........

Jumat, 08 Februari 2013

Poffertjes Keju

Poffertjes ini camilan beberapa hari yg lalu nihh....enaknya dimakan pake ice cream tapi karena lagi gak punya stok ice cream pake gula halus juga enak.....enak banget malah hehee...karena dalam adonannya dicampur keju cheddar parut dan keju edam jadi wangiiiii kejuuuunya hhmmmm...... bikin proffertjes dah sering banget dan selalu pake resep yang sama karena  udah cocok dengan rasa dan teksturnya yang lembut.
 

Bahan-bahan:
200 gr terigu serbaguna
50 gr maizena
1 sdt ragi instant
1/4 sdt baking powder/BP
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 btr telur
300 ml susu cair
50 gr mentega, cairkan
50 gr keju cheddar
50 gr keju edam (optimal)

cara membuat:
- Ayak terigu, maizena,BP jadi satu campur dengan ragi instant dan gula pasir sisihkan. 
- Campur susu cair dan telur kocok hingga tercampur
- Masukan campuran susu ke dalam campuran terigu aduk dengan menggunakan wisk sampai rata dan tidak ada gumpalan.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit-1jam
- Masukan mentega cair, garam dan parutan keju aduk rata
- Untuk lebih memudahkan menuang adonan dalam loyang masukan adonan dalam gelas ukur 
- Olesi loyang poffertjes (saya pakai hole pan 5cm) dengan mentega dan panaskan dengan api besar
- Jika sudah panas kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuangkan adonan
- Jika pinggiran sudah keliatan kering dan permukaan keluar gelembung cukil dengan tusuk sate dan balik (bisa juga menggunakan pisau kecil or garpu)
- Tunggu hingga berwarna kuning keemasan dan matang, angkat
- Hidangkan dengan taburan gula halus

 

Cara membalik adonan poffertjes bisa dilihat disini yaaaa....
semoga jelas :)


Poffertjes yang ga pake topping apa-apa aja udah enak apalagi dimakan pakai ice cream, lelehan dcc/coklat cair, parutan keju ditambah skm....hmmmm tambah nikmat tuhh


Tekstur bagian dalam lembut dan ngeju banget....
jadi ade Khansa juga bisa ikutan ngemil.

Rabu, 06 Februari 2013

Sirloin Steak with Black Papper Sauce

Lagi kepingin banget makan steak...pas kebeneran lagi belanja bulanan ehh nemu daging sirloin steak yang udah dibumbuin....yaa udah beli yang udah ada saus rendamannya aja biar nyampe rumah ntar langsung diolah. Saya pilih steak dengan saus black papper.....per potong beratnya sekitar 2ons.


Bahan  Steak :
- 2 potong daging sirloin yang sudah dilumuri saus black papper
- mentega untuk olesan

Cara membuat :
Oles happy call dengan mentega, sebelum dipanggang tusuk-tusuk kedua sisi daging dengan garpu lalu panggang. jangan terlalu lama karena daging sirloin cepat matang nya yaaa.... angkat lalu sisihkan.

Sayuran pelengkap :
1/2 buah wortel sedang
1/2 bh jagung manis pipil
3sdm kacang polong beku
bawang bombay cincang halus
1 sdm mentega
Merica secukupnya

Cara membuat :
Rebus semua sayuran jagan terlalu lama angkat tiriskan. Panaskan mentega tumis bawang bombay sampai harum lalu masukan sayuran beri merica aduk rata angkat

Bahan Saus ;

5 sdm mentega
1/2 bh bawang bombay
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
250 ml air
1 sdt tepung sagu, cairkan dengan 1 sdm air
garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan mentega tumis bawang bombay yg sudah di potong kecil lalu masukan kecap manis, kecap inggris, lada/merica hitam, saus tomat, garam dan air. masak hingga mendidih
  2. tambahkan cairan tepung sagu sampai mengental angkat
  3. Susun steak dalam piring saji siram dengan saus black papper sajikan dengan pelengkapnya sayuran dan french fries
 

Buat steak sendiri lebih hemat yaaaa...... lebih mantap.... ini menu makan malam kemarin, kaka Kay koment ntar klao mau makan steak lagi mama aj yang buat ga usah makan diluar katanya... Senang nya keluarga kecil ku puuuuaaasssss........

Selasa, 05 Februari 2013

Cake Zebra Putih Telur

Cake ini dibuat beberapa minggu yang lalu, memanfaatkan putih telur yang udah banyak disimpen dikulkas... (ga banyak bgt sih cuma putih telur dari 4 buah telur....) sok lebaayy aj hehee.... googling-googling nemu yang gampang ga ribet punya mba Rina Rinso disini resep aslinya yaaa. Saya buat setengah resep saja karena putih telurnya cuma sedikit, dan ini pakai loyangnya terlalu besar jadi cakenya tipis dan corak zebra nya jadi ga jelas yaaa.....


Bahan-bahan :
4 butir putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt SP
100 gr mentega/butter cairkan
90 gr tepung terigu
15 gr maizena
1 sdm coklat bubuk/pasta coklat

Cara Membuat :
1. Putih telur dan SP dikocok sampai mengembang
2. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil terus dikocok
3. Masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata
4. Masukkan mentega yg sudah dicairkan, aduk rata
5. Bagi adonan menjadi 2, setengah bagian beri pasta coklat sisanya biarkan putih
6. Tuang adonan putih sedikit, lalu tuang adonan coklat. Tuang lagi adonan putih, lalu adonan coklat. Begitu   seterusnya sampai adonan habis
7. Panggang sampai matang kurang lebih 20 menit dengan suhu 180c
 

Cake yang sederhana.....tapi alhamdulillah keluar oven dah ditungguin princess,  panas-panas langsung dipotong dehh..... enyaaakkkk...enyaaakkk...maa kata kaka Kay :)

Sabtu, 02 Februari 2013

Tahu Rambutan Goreng


Tahu rambutan.....apaan yaaaa? apa tahu goreng ini dicampur pake buah rambutan..... ga ada hubungannya ma rambutan ga saudaraan juga nih tahu ma tuh rambutan heheheeee..... iseng aj ngasih nama tahu rambutan cos adonan tahu ini dicampur bihun kering, maunya sih biar di bagian luar tahu waktu digoreng bihunnya jd seperti rambut yang nutupin bola-bola tahu ini tp ternyata ndak tuh :(... Seharusnya bihun tidak dicampur ke adonan tahu tapi di balur di permukaan bola-bola tahu baru di goreng mungkin hasilnya di permukaan nya tumbuh rambut-rambut bihun yang lebat yaaa.....next time kita coba lagi.......
 

Bahan-bahan ;
6 buah tahu putih, hancurkan dengan menggunakan garpuh
100 gram udang cincang
1buah telur
150 gram bihun digunting-gunting sekitar 2-3cm
1 buah wortel ukuran sedang, parut
1 batang seledri cincang halus
1/4 bawang bombay dicincang
2siung bawang putih cincang
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
Penyedap rasa bila suka
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali minyak, panaskan wajan berisi minyak.
  2. Bulat-bulatkan tahu dengen sendok lalu celupkan ke dalam minyak panas sampai terendam semua permukaannya
  3. Goreng tahu sampai kuning kecoklatan lalu angkat tiriskan
  4. sajikan dengan saus tomat or saus sambal


Bihun bagian luar setelah digoreng kurang renyah sedikit keras tapi bagian dalamnya lembut, mungkin karena bihun dicampur dengan tahu jadi basah dan ketika digoreng bihunnya tidak mengembang dan keras. Lain kali dicoba bihunnya dibalur di seluruh permukaan tahu lalu goreng, mungkin bihunnya jadi mengembang dan garing kriuk...kriuk....tahunya jg jd bener-bener berambut :)

Jumat, 01 Februari 2013

Ikan Bakar Oriental

Ini dia ikan bawal hasil pancingan ayah dan kaka kay kemarin......request nya kaka minta dibakar tapi jangan pedes. Cari-cari resep di mbah google... nemu resep ikan bakar yang praktis ga pake ulek-ulek bumbu (bahagiah banget dahh klo nemu resep simpel...). Ikannya direndam dengan saus tiram dan kecap manis didiamkan lalu dibakar...ini jadi menu makan siang ber-3 mama, kaka dan ade....soalnya ayah blom pulang jadi buat ayah ntar tinggal bakar lagi aja ikannya......ini dia si Bawal Bakar nya....


Resepnya cari-cari di google lupa punya siapa tapi ini dah dimodif sesuai selera @dapur-isna  :
Bahan :
2 buah ikan bawal bersihkan
4 siung bawang putih, diparut
1/2 sendok teh garam
1/2 buah air jeruk nipis
2 cm jahe parut
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh minyak wijen


Cara membuat:
  1. Aduk rata bawang putih, garam, air jeruk nipis, jahe, saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan minyak    wijen.
  2. Lumurkan ke dalam ikan bawal dan seluruh badan ikan bawal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.


Dagingnya lembut dan tebal...tapi durinya bayak dan tipis-tipis, harus ekstra hati-hati makannya apalagi kalo buat anak-anak lebih baik dipilihin dagingnya aj....



Ini dia teman nikmat maka ikan bawal bakar.......
mantaaappp