Senin, 28 Oktober 2013

PISANG GORENG PASIR



Buat pisang goreng ini enggak disengaja, karena  kepengennya ngemil banana cake yang pakai cinamon, kismis dan kenari, hmm dah kebayang legitnya. Pas banget kebetulan si Ayah mau keluar nitiplah pisang ambon karena kebetulan perginya lewat tukang buah, eh kok yaa nyampe rumah yang dibawa pisang kepok yang blom mateng banget, katanya yang jual ngasihnya pisang kepok dan gak nanya-nanya lagi diterima aja (waduuh...gini nih kalau nitip sama ayah enggak pernah sesuai pesanan). Yaa sudahlah ditunda dulu aja menikmati banana cakenya dan berdayakan si kepok dulu aja. Sambil memandang  si pisang kepok keinget pisang goreng pasir di blognya mba Yulyan, pas banget deh pisang nya blom mateng banget jadi langsung aja meluncur ke dapur. Resepnya saya copas dari blognya mba Yulyan disini.





PISANG  GORENG PASIR

Bahan-bahan :
15 bh pisang kepok setengah matang
200 gr tepung terigu
2 sdm gula halus
2 sdm susu bubuk
1/4 sdt garam
200 ml air
breadcrumbs/tepung panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  1. Kupas pisang, lalu letakkan diantara dua buah plastik. Tekan pisang perlahan dengan menggunakan talenan hingga pisang pipih. Sisihkan.
  2. campur tepung, gula, susu bubuk, garam, dan air. Aduk hingga licin dan rata. 
  3. Masukkan pisang kedalam adonan tepung, lalu masukkan kedalam breadcrumbs. Bubuhi kedua sisinya hingga seluruh bagian pisang tertutup breadcrumbs.
  4. Goreng pisang hingga kecoklatan. Sajikan hangat.
Note : Jika pisang yang dipakai terlalu matang, lebih baik pisang diiris tipis menyerupai kipas. 



Pisang ini paling enak dinikmati selagi panas/hangat karena kulitnya waktu digigit kress-kress gitu, hmm enak banget dinikmati bareng teh hangat tanpa gula, beneran nih bikin nagih.

Minggu, 27 Oktober 2013

TIRAMISU. - HAPPY BIRTHDAY AYAH -



Tiramisu ini special buat ayah yang ulang tahun tanggal 18 Oktober kemarin, awalnya pengen banget buat opera cake tapi liat tahapannya kok yaa jadi maju mundur, tapi nanti tetep harus berani nyoba biar enggak penasaran. Hubby suka banget cake yang berbau-bau kopi makannya dari awal saya sudah siap-siap kalau gak jadi bikin opera cake saya sudah punya penggantinya si tiramisu ini. Base cakenya pake resep NCC tapi saya buat jadi cake coklat, sedangkan untuk tiramisu mousse nya saya pakai resep bunda Ricke. Ternyata menghias cake itu susah banget yaa apalagi membuat hiasan dari coklat harus bener-bener telaten, enggak saya banget itu sih. Makanya penampilan tiramisu ini seadanya aja, masih jauh dari menarik...yaa enggak apalah wong buat dimakan sendiri ini (menghibur diri...).




TIRAMISU

Bahan Cake :
- 6 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 15 gr elmusifier
- 80 gr tepung terigu
- 30 gr coklat bubuk
- 30 gr maizena
- 100 gr butter, lelehkan, dinginkan.

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi dengan margarin beri kertas roti olesi lagi dengan margarin. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula dan elmusifier sampai kental berjejak.
  3. Masukan campuran terigu, coklat bubuk dan maizena yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula.
  4. Masukan butter dan aduk dengan spatula.
  5. Tuang dalam loyang dan oven dengan suhu 200'C  selama 40menit/lakukan tes tusuk. Angkat biarkan dingin.
  6. Bagi cake menjadi 3 bagian sama besar (saya menggunakan benang), sisihkan.
Espreso sirup :
- 1 sdm kopi hitam instan
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kopi essence (optimal)

Tiramisu Mousse :
- 250 gr mascarpone cheese
- 1 sdt essence vanila
- 50 gr gula pasir halus
- 250 ml krim kental/wipping cream cair

Olesan :
- chocolate spread nutella/selai coklat
- dark cooking chocolate, diserut halus/meses coklat

Topping :
- Coklat bubuk

Cara Membuat :
  1. Espresso syrup : didihkan air masukan kopi instant dan gula pasir aduk rata sampai gula larut. Angkat, masukan essence kopi, aduk sisihkan.
  2. Kocok mascarpone dengan wishk jangan lama-lama, hanya sampai lembut dan gerindilnya hilang.
  3. Kocok krim kental/wipping cream cair dan gula pasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukan essence vanila dan 3 sdm espresso syrup, kocok rata.
  4. Campur wipping cream dengan mascarpone, aduk dengan mixer sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.
Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang/mika/ring cutter besar (saya menggunakan loyang bongkar pasang dan dilapisi mika lagi).  Letakan selembar cake didasar loyang bongkar pasang ,beri olesan espresso syrup, beri olesan nutella/chocolate jam kemudian 1/3 bagian tiramisu mouse dan dark coklat parut.  Tutup lagi dengan selembar cake, begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mouse. Simpan di kulkas minimal 5jam agar krimnya set dan kokoh saat dipotong. Ayak coklat bubuk di permukaan atasnya lalu hias sesuai selera.




Happy milad Ayah, wish all the best for you...amien.
We love you always....muach ^^


Kamis, 24 Oktober 2013

CHOCOLATE CHEESE BROWNIES





Brownies pakai dark chocolate aja udah enak banget yaa..apalagi kalau digabung cream cheese pasti tambah mantap deh. Penampakan brownies dan fotonya emang kurang menarik, tapi beneran rasanya enak pake banget lohh.. Brownies ini sudah sangat lama banget saya buat (saking lamanya tuh hehee..) dan sekalian saya setor untuk meramaikan even NCC Chocolate Weeks sebulan yang lalu. Resepnya saya liat dari mba Hesti dan saya modif jumlah bahannya disesuaikan dengan persedian di dapur. Beneran recomended  loh buat brownies mania.

CHOCOLATE CHEESE BROWNIES

Bahan-bahan :
200 gr dark chocolate
175 gr butter, suhu ruang
2  cup gula kastor, bisa dikurangi sesuai selera
5 butir telur
3/4cup terigu protein sedang
1/8 sdt garam
250 gr cream cheese, suhu ruang
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat :
  1. Panaskan oven. Olesi loyang segi empat ukuran 24cm dengan mentega dan kertas roti.
  2. Tim coklat sampai leleh, dinginkan sampai hangat kuku.
  3. kocok menggunakan mixer 1 1/2 cup gula dan butter sampai pucat mengembang
  4. Tambahkan 3 butir telur, kocok sampai rata, Masukkan coklat leleh aduk rata.
  5. Masukan tepung dan garam, aduk rata. sisihkan 1cup adonan untuk membuat marmer.
  6. Tuang adonan coklat di dalam loyang, ratakan. Sisihkan
  7. Kocok cream cheese dan 1/4 gula sampai rata. tambahkan telur dan vanili. kocok rata.
  8. Tuang dan ratakan diatas  adonan coklat, sendokan sisa adonan coklat di beberapa tempat. Buat motif menggunakan lidi/pisau.
  9. Panggang selama 50-60 menit. Angkat. Sajikan
Note :
- Brownies matang  dalam keadaan lembab bagian dalamnya, tidak kering atau tidak basah.
- Lakukan tes tusuk untuk mengetahui brownies sudah matang adalah ketika lidi beremah tapi masih lembab.
- Apabila suka cake yang tidak terlalu manis, lebih baik kurangi gula pasirnya.


Rabu, 23 Oktober 2013

SEAFOOD PIZZA



Iseng-iseng buat pizza karena masih punya stok saus daging sisa buat lasagna, sayang kan kalau sampai nanti kelupaan terus kebuang gitu aja. Pizza ini sebenarnya buatnya sudah beberapa hari yang lalu jadi ini late post (again...). Buat pizza sudah sering tapi untuk kali ini saya coba buat dough nya pakai minyak zaitun, tidak seperti biasanya yang pakai margarin/mentega. Toppingnya pun pakai stok yang ada di kulkas aja, alhamdulillah masih ada udang dan cumi jadi kita buat seafood pizza ala kadarnya. Udang dan cuminya saya tumis sebentar dengan sedikit minyak zaitun dan bawang putih cincang, hanya sampai berubah warna di permukaannya, tumisnya bentar banget yaaa. Sausnya saya pakai saus daging sisa buat lasagna disini, sudah saya tulis lagi resepnya dibawah. 



SEAFOOD PIZZA

Bahan dough : 
400 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
60 gr gula pasir
10 gr ragi instan
50 gr minyak zaitun/minyak goreng biasa
1 sdt garam
250 ml air es

Bahan saus :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1buah bawang bombay, cincang
300 gram daging sapi giling
50 gram jamur tiran, cincang kasar
500 ml /1 botol saus tomat
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir


Topping :

Udang, cumi, bawang bombay, tomat cherry, keju quick melt/mozzareladan oregano.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali air. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kalinya. 
  3. Tipiskan adonan dengan cara digiling dan bentuk bulat. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza taburi dengan topping, keju dan oregano.
  5. Oven lagi selama 15-20menit sampai matang dan keju meleleh.
  6. Angkat, sajikan.


Karena saya buatnya pakai setengah kilogram tepung terigu jadi hasilnya banyak banget, 2 buah pizza bulat ukuran sedang dan sisanya saya buat pizza mini. Untungnya rumah mertua gak jauh jadi saya antar sebagian pizza ini, gak mungkin kan pizza sebanyak ini hanya dihabiskan oleh kami berempat. Next time kalau buat seafood pizza lagi saya akan coba udang dan cumi tidak usah ditumis dulu tapi langsung disusun di atas dought pizza saja. Menurut saya mungkin karena mengalami dua kali pemanasan saat ditumis dan di panggang seafoodnya jadi agak keras dan kering. Karena setahu saya udang dan cumi tidak boleh terlalu lama saat dimasak, agar daginnya tetap empuk dan tidak keras atau alot.



Ini pizza mini yang toppingnya di request kakak Kayla, gak mau pakai cumi dan udang, kakak minta pakai sosis dan jagung manis terus atasnya dikasih mayonais. kesukaan kakak dan ade kalau sosis sih....

Sabtu, 19 Oktober 2013

PUDING BUNGA


Puding bunga ini menu berbuka puasa beberapa hari yang lalu, seger yaa liatnya kaya ditaman aja bunga bertebaran berwarna-warni hehe... Puding kaca ini sempat booming loh tapi seperti biasa saya selalu telat buatnya maklum faktor 'M' nya kebanyakan. Puding kaca ini banyak variasinya gak hanya berbentuk bunga atau bentuk yang lucu-lucu lainnya tapi bisa juga diisi potongan puding warna-warni/mozaik,  pokoknya sesuai selera aja mau diisi dengan bentuk apa aja. Oh yaa ada juga art jelly puding yaitu seperti melukis dalam puding dengan menggunakan suntikan yang diisi agar-agar yang masih panas/cair, kalau ini sih harus punya keahlian khusus yaa buat membentuk agar-agarnya. Kalau saya sih kayanya belum kepikiran buat nyoba art jelly ini tapi bikin penasaran juga sih. Jadi untuk sekarang buat yang mudah dan praktis dulu aja deh.




PUDING BUNGA

Bahan Puding bunga/warna :
1 bungkus agar-agar plain
150 gr gula pasir/sesuai selera
750 ml susu cair
1 sdt vanilla
Pasta/pewarna makanan, sesuai selera

Cara membuat :
  1. Campur bubuk agar-agar dan gula pasir aduk rata. 
  2. Tuang susu cair, masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, masukkan vanilla aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang diinginkan.
  4. Tuang dalam cetakan bunga atau cetakan apa saja sesuai selera.
  5. Biarkan hingga puding dingin dan set baru keluarkan dari cetakan. Sisihkan.

Bahan puding Kaca :
1 bungkus jelly bubuk rasa lechy/plain
180 gr gula pasir/sesuai selera
700 ml air

Cara Membuat :
  1. Campur jelly bubuk dan gula pasir aduk rata, tuangi air dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Matikan api biarkan uap panasnya hilang. Sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Letakkan puding bunga dan susun melingkar di dasar cetakan agar-agar yang sudah dibasahi air. 
  2. Tuang puding kaca secara perlahan-lahan di atasnya.
  3. Biarkan dingin, kemudian masukkan kulkas hingga mengeras dan puding set.
  4. Siap disajikan dalam keadaan dingin.


Rabu, 16 Oktober 2013

LASAGNA





Sudah lama gak makan lasagna buatan sendiri dan kebetulan ada yang request, tumben-tumben si Ayah minta dibuatin lasagna jadi diniatin deh buat belanja daging giling dan pasta lasagna nya. Ini lasagna dengan isian yang simple banget, sengaja enggak saya tambahin sosis biar kerasa banget dagingnya dan ditambah jamur tiram karena ada stok di kulkas.  Untuk saus dagingnya saya pakai saus tomat botolan aja biar praktis, kalau mau lebih berasa rasa tomatnya bisa menggunakan  buah tomat yang fresh yang dihaluskan/diblender. Biasanya buat lasagna langsung di pinggan yang besar tapi kali ini lagi pengen pake personal pinggan biar kaya penyajian lasagna di resto pasta hehee... Biar penampilannya tambah cantik beri irisan tomato cherry diatasnya dan oreganio secukupnya saja.


LASAGNA

Bahan-bahan : 
1 bungkus kulit lasagna kering (aku pakai yang ready to bake)

Saus daging (meat sauce):
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1buah bawang bombay, cincang
300 gram daging sapi giling
50 gram jamur tiran, cincang kasar
500 ml /1 botol saus tomat
150 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir

Saus bechamel (putih):

3 sdm mentega/margarin
3 sdm terigu
500 ml susu cair
150 gram keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan :
100 gram keju mozarella/quick melt parut 

Tomat cerry
Oregano
 

Cara membuat :
  1. Saus daging : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur tiram, aduk hingga layu. Tambahkan saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus bechamel : Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.
  3. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Tata kulit lasagna, saus daging, saus putih. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Akhiri dengan saus putih di bagian atas.
  4. Taburi dengan keju mozarella/quick melt, oregano dan irisan tomat cerry diatasnya. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 30-40 menit sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.
  5. Keluarkan lasagna dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar lasagna sedikit set. Potong-potong dan sajikan.




Wow...woww..... ternyata eh ternyata si lasagna ini kelupaan gak di taburin mozarela di atasnya, kok yaa baru sadar setelah keluar dari oven dan sudah di tunggu anak-anak buat jadi santapan makan siang.  Yaa sudah lah langsung aja dinikmati, karena sudah kelaperan hehee....Alhamdulillahnya rasanya tetep enak tidak mengecewakan dan karena tadi saus bechamel nya lumayan banyak jadi masih berasa banget kejunya. Anak-anak dan si ayah enggak ada yang nyadar, komentarnya cuman "enak...enak...mah" senangnya..... ^^

Selasa, 15 Oktober 2013

LBT#26 KUE SATU







Alhamdulillah LBT#26 ini saya masih bisa ikut berpartisipasi, tema bulan ini adalah Kue Satu. Maaf yaa teman-teman dan ibu-ibu admin saya gak bisa ikut parade kue satu tanggal 11 Oktober kemaren, padahal kue satu ini saya buat jauh-jauh hari agar bisa disetor tepat waktu dan bisa meramaikan wall di facebook hehee.... Rencana tinggal rencana pas waktunya di setor nih foto-foto kue satu masih tersimpan rapih di memori kamera dan saya juga belum bisa duduk manis buat edit foto dan entry di blog dikarenakan masih ada kesibukan di rumah huaaa..... sedihnyaa. Sudah ahh curhatnya, mari kita kembali ke kue satu aja yuk.

Kue satu adalah kue kering tradisional yang terbuat dari tepung kacang hijau, gula dan sedikit air. Kue satu ini mempunyai banyak nama dan setiap daerah mempunyai sebutan yang beda-beda. ada yang menyebut dengan kue satu, kue satru atau putu kacang. Untuk tepung kacang hijaunya bisa dibuat dari kacang hijau yang utuh/masih ada kulitnya atau kacang hijau kupas tanpa kulit, caranya yaitu kacang hijau disangrai, dihaluskan lalu diayak. Setelah dicampur dengan bahan lainnya dan dicetak, kue satu ini bisa dipanggang atau kalau orang jaman dahulu membuat kue satu ini dengan cara dijemur. Dan untuk LBT tetep harus menggunakan teknik yang dipanggang dong, namanya juga Lets Baking Together.



Melihat bahan-bahan yang digunakan sangat simple dan sepertinya sangat mudah membuatnya, tapi pada prakteknya menurut saya kue satu ini benar-benar melatih kesabaran. Sabar yang pertama adalah dalam membuat tepung kacang hijaunya yaitu menghaluskan kacang hijau dan mengayaknya terus-menerus sampai semua kacang hijau habis menjadi tepung yang halus. Sabar yang kedua yaitu mengayak campuran tepung, gula dan air sampai menghasilkan adonan kue satu yang halus dan tidak bergerindil. Nah untuk sabar yang ketiga ini benar-benar membuat saya tidak sabaran yaitu menyetak kue satu, kue satu yang sudah di tekan-tekan dan dipadatkan di cetakan sewaktu dibalik selalu hancur huaaaa.....bener-bener putus asa deh, sampai saya tinggal tiduran dulu, siapa tau setelah hati dan pikiran tenang tuh tepung bisa dicetak hahaa. Akhirnya dapat info dari Teh Rosdaniar untuk menambahkan dua sendok makan air lagi ke dalam adonan, dan jangan lupa diayak lagi sampai semua tepung jadi halus. Alhamdulillah langsung bisa dicetak walaupun setelah dipanggang tetep saja teksturnya enggak mulus dan mudah rapuh. Oh yaa dalam adonannya saya tambahkan cinamon/kayu manis bubuk, jadi perpaduan wangi kacang hijau ditambah cinamon sewaktu dipanggang enak banget bikin enggak sabaran pengen icip.



Berikut resep dan cara membuat tepung kacang hijau dari kacang hijau kupas dan kue satu :

TEPUNG KACANG HIJAU

Bahan-bahan :
250 gram kacang hijau kupas, jadinya 200 gram tepung kacang hijau.

Cara membuat :
     Kacang  hijau disangrai               Aduk sampai kecoklatan dan wangi         Haluskan dengan blender.
           
 
     Yang sudah dihaluskan                 Ayak, sisanya dihaluskan dan            Tepung kacang hijau siap
                                                             diayak lagi sampai habis                             digunakan

KUE SATU

Bahan-bahan :
200 gram tepung kacang hijau
80 gram gula halus/sesuai selera
4 sdm air (karen susah dicetak saya tambahkan 2sdm air lagi)
1/2 sdt cinamon bubuk

Cara Membuat:
  1. Campur tepung kacang hijau dan gula halus, tambahkan air aduk rata jangan sampai ada adonan tepung yang  ngegumpal lalu ayak sampai adonan halus dan tidak bergerindil.
  2. Siapkan cetakan kue satu (saya pakai cetakan coklat). Masukkan adonan kue kedalam cetakan sambil ditekan-tekan sampai padat.
  3. Balik cetakan sampai kue nya terlepas, susun dalam loyang.
  4. Panggang dalam oven sampai kecoklatan kira-kira 20 menit.
  5. Angkat. Dinginkan siap disimpan di toples.




Setelah melalui proses yang panjang dan super sabar, akhirnya jadi juga kue satu ala kadarnya ini. Buat saya ini memakan waktu yang lama sampai berhari-hari, saya buat tepungnya 3 hari sebelum saya membuat kue satunya, setelah kue satunya matang saya simpan dalam toples dan baru keesokan harinya saya foto karena setelah kue satunya matang saya udah enggak ada selera buat foto-foto keburu bete karena tepungnya ga bisa dicetak (ngambek ceritanya nih....).  Sampai terharu bisa membuat kue satu ini, yang tadinya saya kurang begitu suka kue satu kok yaaa jadi doyan banget enak apalagi ada aroma cinamonnya. Alhamdulillah kue satunya tidak keras sewaktu digigit karena saya tambahkan 2 sendok makan air dari resep yang seharusnya, cuma penampakan kue satu saya kurang mulus dan bagian bawahnya beremah dan gampang sekali rapuh sewaktu dipegang. Benar-benar nih kue satu melatih kesabaran saya, simple bahannya ternyata tak sesimple membuatnya hehee......thanks LBT for the challenge.



Jumat, 11 Oktober 2013

GETUK GULUNG



Ikut-ikutan bikin getuk nih karena sempet jadi booming banget di group, getuk yang dibuat unik dengan penampilan beda karena dicetak pakai cetakan yang bentuknya mawar dan dibuat warna-warni jadi hasilnya cantik dan full color. Sudah hunting cetakan mawarnya karena niat mau buat juga seperti punya temen-temen di group tapi kok pada prakteknya males ya mau nyetak getuk satu-satu. Keinget deh sama postingan "Dapur 3D" yang buat getuk digulung, sip deh laksanakan. Buatnya jadi lebih cepat tinggal bagi dua adonan singkong beri pewarna yang satunya, giling lalu tumpuk dan gulung, siap dipotong. Simple hemat waktu deh.



Getuk (gethuk) adalah makanan berupa kue jajanan pasar yang terbuat dari bahan utama ketela atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian dikukus, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan kelapa.

Getuk yang dikenal/yang ada di pasaran yang saya tahu ada dua macam, yaitu getuk yang ditaburi potongan kecil gula jawa pada singkong kukus yang masih panas lalu ditumbuk kasar sehingga berwarna coklat tidak merata . Ada juga getuk lindri, yaitu singkong kukus yang dihaluskan dengan gula pasir, diberi pewarna makanan, vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil atau disusun memanjang dan dirapatkan. Ada juga getuk pisang dan getuk goreng yang merupakan modifikasi dari getuk. Biasanya getuk yang dijual di pasar tradisional  di jawa dibungkus dengan daun pisang atau daun jati, sedangkan kalau sekarang lebih sering melihat getuk dibungkus plastik ya.






GETUK GULUNG

Bahan-bahan :
1 kg singkong , cuci bersih potong potang dan kukus sampai matang
2 sdm  Margarine
90 gr gula pasir/sesuai selera
1/4 sdt vanilli bubuk optional
Pewarna makanan/pasta (pandan, strawberry atau moca sesuai selera) secukupnya

Taburan :
1/2 buah Kelapa setengah tua, bersihkan parut memanjang
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
kukus semua bahan jadi satu

Cara membuat :
  1. Haluskan singkong yang sudah di kukus dalam keadaan masih hangat, kemudian masukkan margarine, gula dan vanilla, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bagi menjadi 2 bagian, beri pasta strawberry/pewarna makanan salah satu bagian, aduk rata.
  3. Siapkan loyang kemudian alasi dengan plastik yang cukup besarnya kemudian ratakan adonan yang putih tekan-tekan.
  4. Kemudian tambahkan adonan yang sudah dicampur pasta diatas adonan putih lalu ratakan dengan sedikit ditekan tekan agar padat.
  5. Keluarkan adonan dari loyang dengan mengangkat plastik yang menjadi alas loyang lalu gulung sambil ditekan tekan agar padat.
  6. Diamkan sebentar dalam suhu ruang, potong, sajikan dengan kelapa parut.


Awalnya saya haluskan singkongnya dengan menumbuknya pakai ulekan yang dilapisi plastik. Wah lama banget enggak halus-halus pegelnya.... eh kok yaa enggak kepikiran yaa pake food procesor, langsung deh saya halusin pake FP tau gitukan dari awal aja ya.  Sayang banget nih kelapa parut yang saya pakai muda banget jadi waktu dikukus tambah nempel jadi jelek yaa penampilannya. Getuk ini dimakan sepotong aja udah bikin kenyang, padet tapi lembut teksturnya. Enak dimakan bareng teh hanget nih. selamat mencoba.

Jumat, 04 Oktober 2013

SOTO UDANG



Soto udang ini salah satu variasi olahan udang buat pecinta seafood yang satu ini. Biasannya kalau di rumah paling sering dibuat udang goreng mentega, udang tempura atau udang telor, praktis cepet buatnya. Tapi kali ini lagi pengen masak yang berkuah dan yang seger-seger. Sebenarnya ini bukan pertama kalinya buat soto udang, cuma karena kebanyakan malesnya jadi kalau ngolah udang suka yang cepet mateng nya, enggak mau ribet sih hehe.... Soto udang ini beneran enak loh enggak kalah deh sama ayam atau soto daging lainnya yang pakai santan. Ini dia resepnya :





SOTO UDANG

Bahan-bahan :
500 gram udang ukuran sedang. Cuci bersih, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
1500 ml air
500 ml santan
1 1/2 sdm garam/sesuai selera
2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar

2  btr kemiri
2 cm jahe
1 ruas kunyit bakar
1 sdm ebi

Pelengkap:
Tauge, bersihkan dan rendam air panas sebentar

Soun, rendam air panas. Angkat, tiriskan.
Daun bawang iris tipis
Tomat merah, belah atau potong-potong
Telur rebus, belah 4 bagian
Kentang, digoreng, dipotong-potong
Krupuk/Emping goreng
Bawang goreng
Sambal merah

Jeruk nipis

Cara membuat:
  1.  Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. 
  4. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.