Rabu, 29 Oktober 2014

PEANUT BUTTER CAKE



Sudah lama bookmark resep ini dan baru sekarang kesampean buat peanut butter cake ini. Resepnya dari ibu Fatmah Bahalwan bisa dilihat  disini. Cake ini termasuk jenis butter cake, jadi sudah pasti teksturnya sedikit padat. Dalam resep memakai susu cair yang saya ganti dengan buttermilk, cara membuat buttermilk yaitu susu cair yang diberi air perasan jeruk nipis atau cuka kemudian diamkan 15 menit sampai muncul gumpalan halus dipermukaannya. Menurut saya cake ini rasanya terlalu manis, jadi bagi yang tidak suka cake yang manis-manis lebih baik kurangi penggunaan gula pasirnya. Dalam resep asli memakai 250 gram gula pasir yang saya kurangi menjadi 180 gram. Selai kacang nya pun saya tambahkan lebih banyak, agar rasa kacangnya lebih berasa. Tapi karena saya memakai selai kacang yang halus jadi cakenya menurut saya kurang betekstur. Jadi next time kalau buat lagi lebih mantap memakai selai kacang Skippy yang teksturnya kasar dan cruncy, atau tambahkan kacang tanah yang sudah dipanggang dan dicincang kasar untuk dicampur dalam adonan atau dijadikan topping diatas cake.



Bahan : 
75 gr  Selai kacang, saya pakai 150 gram
75 gr  Margarin
½ sdt  Vanili
250 gr  Gula pasir, saya pakai 180 gram
2 butir  Telur utuh
200 gr  Tepung terigu
1sdt  Baking Powder
150 ml  Susu cair, saya pakai buttermilk

Cara membuat : 
  1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang dalam loyang 22 x 10 x 7 cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti atau menggunakan loyang kecil seperti saya.
  5. Panggang dalam oven suhu 180° C selama 45 menit atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan. Potong-potong.
Selamat mencoba....





Senin, 27 Oktober 2014

IKAN BAKAR PEDAS



Biasanya setiap weekend saya tidak pernah masak, karena kalau weekend jatahnya makan diluar sekalian ajak anak-anak jalan-jalan. Tapi hari ini males banget mau keluar, enaknya ngadem aja di rumah karena cuaca di Bali sedang panas-panasnya. Jadi kalau mau jalan enaknya sore hari aja. Nah karena itu jadi weekend ini saya tetep masuk dapur untuk membuat makan siang. Menunya pun pilih yang simple, karena masih punya stok 3 buah ikan kembung di frezer jadi saya bakar saja. 2 ikan kembung saya bakar dengan bumbu cabai sedangkan yang satunya saya bakar kecap untuk anak-anak.



Bahan :
2 buah ikan kembung, bersihkan kerat kerat
1 sdm air jeruk nipis
Garam
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam

Bumbu cabai :
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Haluskan bumbu cabai. Tumis bumbu dan daun salam sampai harum dan matang, angkat.
Lumuri ikan dengan bumbu cabai, diamkan 30 menit.
Bakar ikan sambil diolesi bumbu sampai matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan. 
 


Ikan bakar ini paling enak dinikmati dengan sambal dan lalapan. Tadi saya membuat sambel dadak, kenapa disebut sambel dadak? karena sambel ini paling enak dibuatnya dadakan. Jadi begitu mau makan baru buat sambal ini, jadi rasanya masih segar karena cabenya mentah tanpa digoreng/direbus terlebih dahulu. Sambel dadak cocok juga disandingkan dengan ayam bakar, ayam atau ikan goreng dan tempe tahu. Apalagi kalau ditambah sayur asem, waah... tambah nikmat itu sih.


Bahan :
2 buah cabai merah besar
8 buah rawit merah
1 buah tomat ukuran sedang
1 buah jeruk limau
Terasi bakar
Garam
Gula pasir

Cara membuat :
Haluskan semua bahan jadi satu kecuali jeruk limau. Setelah halus beri air perasan jeruk limau, aduk sampai tercampur rata. Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera sajikan.

Selamat mencoba.... ^^





Selasa, 14 Oktober 2014

KUIH KASWIH GULA MERAH



Kuih kaswih adalah kue tradisional negara tetangga kita yaitu Malaysia. Ini kedua kalinya saya buat jajanan atau camilannya upin ipin hehee. Maksudnya camilan dari negara si upin ipin ini tinggal, sebelumnya saya pernah buat karipap pusing. Sebenernya saya buat kue ini karena ingin berpartisipasi dalam tantangan Masak bareng yang temanya adalah Kuliner Malaysia. Makanya saya jadi rajin searching resep-resep kue atau masakan dari Malaysia. Dari banyak resep yang saya lihat, saya paling tertarik dengan resep kuih kaswih. Kuih kaswih ini ada yang menggunakan gula merah dan ada juga yang memakai pandan, atau memadukan keduanya sehingga ada dua lapisan coklat dan hijau.

Kuih kaswih yang saya buat yaitu kaswih gula merah, resepnya saya lihat dari blog Dapur Tanpa Sepadan. Untuk menghasilkan kue kaswih yang kenyal penggunaan air kapur jangan di hilangkan, karena ini yang membuat rasa kue kaswih original. Bila ingin warna kue yang gelap bisa dengan menambahkan pewarna makanan warna coklat. Selain dicetakan dalam cetakan talam kue kaswih juga bisa di kukus menggunakan loyang ukuran besar, yang sebelumnya dioles minyak atau di lapisi plastik agar tidak lengkat. Setelah dingin potong-potong lalu taburi dengan kelapa kukus atau balut seluruh permukaan kue dengan kelapa. Menurut saya rasa kue kaswih ini mirip dengan ongol-ongol, teksturnya kenyal dan rasanya manis gurih.





KUIH KASWIH GULA MERAH

Bahan A :
1/2 cup gula pasir
3/4 cup gula merah 
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpul

Bahan B :
3/4 cup tepung beras
3/4 cup tepung tapioka
1/4 cup tepung maizena
400 ml santan
1 sendok makan air kapur

Taburan :

Kelapa parut, secukupnya
Sedikit garam halus
1 lembar daun pandan, diikat
*Campur semua bahan lalu kukus selama 15 menit

Cara membuat :
  1. Masak semua bahan A sampai gula larut, biarkan dingin, kemudian saring. Sisihkan.
  2. Panaskan kukusan, balut tutup kukusan dengan lap bersih. Olesi cetakan kue talam atau loyang ukuran besar dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  3. Dalam mangkuk besar, satukan tepung beras, tapioka dan maizena , aduk rata. Tuang air gula, aduk rata dengan whisk. 
  4. Masukkan santan dan air kapur. Aduk rata dan saring.
  5. Tuang dalam cetakan talam, kukus selama 25-30 menit dengan api sedang. Angkat, dinginkan.
  6. Keluar kue dari cetakan, taburi kelapa parut. Sajikan.


Selamat mencoba....






Jumat, 10 Oktober 2014

MIE TELUR HITAM



Setelah membuat mie hijau, mie merah dan mie ungu, sekarang giliran mie hitam. Sebenarnya sudah lama saya ingin membuat mie yang berwarna hitam, tapi seperti biasa belum juga terlaksana karena faktor "M" yaitu malas hehe. Begitu kemarin ada seseruan 'uploud kompakan' temen-teman instagram yang temanya mie, saya langsung teringat mie hitam. Alhamdulillah nya saya punya tinta cumi yang saya simpan di frezer sewaktu saya membuat gulai cumi isi tahu. Bahan-bahan sudah lengkap langsung deh meluncur ke dapur, dan karena dibantu oleh mas bread maker nggak nyampe 1 jam mie hitam sudah jadi.

Mie hitam ini warnanya cantik, sehat pula karena memakai pewarna alami. Tinta cumi ini sama sekali tidak berbau amis, jadi jangan khawatir mienya nanti jadi amis. Rasanya pun sama persis dengan mie telur pada umumnya hanya warnanya saja yang berbeda.



Resep mie telurnya saya pakai resep mie telur istimewa ncc, dalam resep memakai satu kilo tepung terigu, sedangkan yang saya buat hanya memakai tepung terigu sepertiganya saja dengan tambahan tinta cumi sebagai pewarna.

MIE TELUR HITAM

Bahan :
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr  telur (kuning + putih), saya pakai 3 butir
1 sdm   garam
1 sdm tinta cumi

Cara membuat :
  1. Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur dan tinta cumi, aduk rata dan uleni hingga kalis.
  2. Tipiskan adonan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan alat penggilas mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
  3. Beri taburan tepung sagu, lalu potong dengan pemotong mie.
  4. Mie siap digunakan.
 


Mie hitamnya saya buat mie udang pedas, ceritanya mau dibikin ala mie ramen jepang. Untuk isian dan bumbunya disesuaikan saja dengan apa yang ada didapur masing-masing yaa. Berikut ini mie ramen udang pedas ala kadarnya versi saya.

Bahan :
Mie hitam dan sawi hijau, rebus
udang, bakso sapi, smoked beef
bawang putih, geprek
jahe, geprek
daun bawang, iris
500 ml air

Bumbu :
1 sdm kecap asin, tambahkan kalau masih kurang asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus sambal
1/2 sdt cabe bubuk
merica, secukupnya

Cara membuat :
Rebus air sampai mendidih. Masukan udang, bakso dan smoked beef, beri bawang putih, jahe dan sedikit garam. Masak sampai semua bahan isi matang.
Dalam mangkok saji, masukan semua bumbu aduk rata. Tambahkan mie hitam dan sawi hijau, aduk sampai bumbu tercampur rata.
Tata udang, bakso dan smoked beef. Siram dengan kuah udang. Beri taburan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan.



Selamat mencoba....

Kamis, 09 Oktober 2014

LUMPIA GORENG



Kangen lumpia semarang.... Sudah lama kayaknya saya tidak makan lumpia yang isiannya pakai rebung. Jadi waktu nemu kulit lumpia yang terbayang adalah lumpia semarang, langsung deh masuk keranjang tuh kulit. Karena saya jarang sekali melihat kulit lumpia yang kering atau yang biasa dipakai untuk pisang aroma, biasanya yang paling banyak dijual di tempat saya adalah kulit lumpia frozen. Menurut saya kulit lumpia frozen lebih tebal dan setelah digoreng lebih cepat lembek tidak tahan garing nya.

Ternyata...oh ternyata... tukang sayur yang ditunggu-tunggu hari ini tidak membawa rebung, kata si tukang sayur memang tidak ada yang jual dipasar. Kecewa deh, tidak bisa menikmati lumpia yang diidam-idamkan. Baiklah, daripada terbayang-bayang terus kita skip saja rebungnya dan diganti dengan tauge dan wortel.  Resepnya saya lihat dari Sajian Sedap, untuk bahan isiannya saya sesuaikan dengan stok di dapur. Alhamdulillah tanpa rebung pun lumpia ini bisa mengobati rasa kangen saya menikmati lumpia semarang. Yang membuat rasa lumpia ini enak adalah karena ada tambahan ebi sangrainya, sehingga rasanya gurih.  Penasaran?? coba saja buat.




LUMPIA GORENG

Bahan:
kulit lumpia
1 putih telur, untuk merekatkan
minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:
1 buah dada ayam fillet, cincang/digiling
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm ebi, disangrai, dihaluskan
150 gram rebung, dipotong korek api (saya nggak pakai)
1 buah wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecap ikan
1 batang daun bawang, diiris tipis
2 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Masukkan ayam giling aduk sampai ayam berubah warna dan matang.
  2. Masukkan rebung dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
  3. Masukkan taoge, garam, merica bubuk, kecap ikan. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang. Sisihkan.
  4. Isikan kulit lumpia dengan bahan isi. Oleskan  putih telur di pinggirnya. Gulung lalu rekatkan.
  5. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
  6. Angkat, tiriskan.

Selamat mencoba yaa....





Selasa, 07 Oktober 2014

BUTTERMILK CHOCOLATE MUFFINS



Muffins sangat cocok dijadikan menu untuk sarapan, selain cara membuatnya yang mudah dan praktis muffin ini teksturnya sedikit padat tapi lembut dan mengenyangkan. Resep buttermilk chocolate muffins  ini sudah berkali-kali saya praktekan dan alhamdulillah anak-anak suka sekali dengan muffin yang satu ini. Dan untuk kali ini muffinsnya saya beri filling dulce de leche atau susu karamel, cara membuat dulce de leche bisa dilihat disini.



Membuat muffins memang sangat mudah, tapi perlu diperhatikan tips mengaduk adonan agar diperoleh muffins yang lembut, tidak keras atau padat. Seperti jangan mengaduk adonan muffins secara berlebihan, cukup sampai bahan tepung basah  saja atau asal tercampur rata. Apabila ingin dinikmati keesokan harinya, simpan muffin dalam wadah tertutup atau disimpan dalam kulkas. Saat akan disajikan panaskan kembali dalam oven sekitar 5 menit. Karena kalau buat saya muffins saat cocok dinikmati dalam keadaan hangat.
  


BUTTERMILK CHOCOLATE MUFFINS
Resep Primarasa modife Ricke Indiani

Bahan :
100 gram mentega
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml buttermilk (susu cair yang diberi air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk
120 gram gula pasir, blender halus.
1/2 sdt baking powde, saya pakai double acting
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
100 gram chocolate chips 

filling : Dulce de leche/susu karamel
 
Cara membuat : 
- Panaskan oven 200'C. Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan.
- Lelehkan mentega diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh dan tercampur rata. Angkat. 
- Masukkan buttermilk, aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
- Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
- Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, cukup aduk dua atau tiga kali sampai tercampur dan tepung jadi basah saja jangan overmix.
- Masukkan chocolate chips. Aduk. Tuang dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh. 
- Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 20-25 menit.
- Angkat. Sajikan hangat.







Jumat, 03 Oktober 2014

SOTO DAGING SAPI





Soto ini menu keluarga kami beberapa hari yang lalu, awalnya saya berencana membuat soto yang memakai santan seperti sota betawi. Tapi kok berasa eneg juga yaa makan soto yang kuahnya sedikit kental, karena beberapa hari ini badan memang kurang fit. Jadi sepertinya makan soto yang kuahnya bening dan sedikit pedas sangat cocok untuk memulihkan selera makan yang akhir-akhir ini menurun.

Resepnya saya lihat dari tabloid Saji yang sudah saya modifikasi sesuai selera. Irisan dagingnya pun sengaja saya iris tipis-tipis, agar mudah mengunyahnya dan tidak perlu dipotong-potong lagi kalau anak-anak yang makan soto ini. Semoga resep saya kali ini bisa dijadikan alternatif lain dalam menikmati soto.



Bahan :
500 gram daging sapi
2.5 liter air
2 batang daun bawan, potong 1cm
3 lembar daun  jeruk
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus :
3 buah cabai merah
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit, dibakar

Bahan pelengkap :
kentang kukus lalu digoreng, potong-potong
tomat, potong-potong
seledri, iris halus
jeruk limau
bawang goreng
sambal cabe rawit
emping/kerupuk

Cara membuat :
  1. Rebus daging beserta air dalam panci sampai setengah empuk. Potong-potong sesuai selera, masukan lagi daging kedalam panci.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam sampai harum. Masukan dalam rebusan daging.
  3. Tambahkan garam, merica dan gula pasir. Masak sampai daging empuk. Masukan daun bawang, aduk rata.
  4. Angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
 Selamat Mencoba.......