Jumat, 08 Juni 2018

AYAM BETUTU SAMBEL MATAH DAN PIE APEL GORENG DENGAN FILIPPO BRIO


AYAM BETUTU SAMBEL MATAH


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Gimana puasanya buibu? Tetep semangat yaa....
Gak berasa udah masuk 10 hari terakhir bulan Ramadhan yaa, semoga ibadahnya nggak kendor tetep semangat dong :) apa udah ada yang siap2 mau mudik nih, duh senangnya jadi gak sabar pengen buru-buru kumpul dengan keluarga besar. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan, kelancaran buat yang mau mudik yaa, selamat sampai tujuan. Amin ya rabbal alamin.

Mau sedikit curcol nih buibu.... Selama Ramadhan ini kok setiap berbuka kenapa yaa gak pernah bisa lepas dari yang namanya gorengan. Kayaknya ada yang kurang aja gitu kalau gak ngemil bakwan, tahu isi atau risol. Bener gak sih, buibu gitu juga nggak? Khawatir juga sih kolesterol, atau masa bulan puasa malah berat badanya nambah :( hehee...

Target nya sih Ramadhan ini pengen ngurangin makanan yang digoreng, tapi kok susah yaa. Diet tanpa minyak gak pernah tercapai. Nah akhirnya biar bisa makan gorengan tapi tetep sehat dan gak ada rasa bersalah saya ganti aja minyak yang biasa saya konsumsi dirumah dengan minyak zaitun Filippo Berio. Ada beberapa variasi yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, seperti Filippo Berio extra virgin olive oil untuk salad dressing, saus dan penyedap rasa. Filippo Berio pure olive oil untuk menumis dan merebus pasta.  Dan Filippo Berio mild&light olive oil untuk menggoreng dan memanggang.


Beberapa hari yang lalu saya buat nasi betutu lengkap dengan sambel matah nya menggunakan Filippo Berio pure olive oil. Berikut resepnya yaa....

AYAM BETUTU

Bahan :
1 kg ayam
1/2 bh air jeruk nipis
3 sdm Filippo Berio Pure Olive Oil
2 liter air
1 sdm gula merah sisir/sesuai selera
Garam secukupnya

Bumbu ulek Kasar :
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi bakar
4 butir kemiri sangrai
½ sdt merica
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit bakar
2 ruas jari kencur
10 cabai merah keriting
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah

Bumbu cincang halus :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe rawit/ sesuai selera
4 lmbr daun jeruk purut
4 btg sereh
2 ruas lengkuas

Cara membuat:
Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
Beri ,Filippo Berisi Pure Olive Oil pada bumbu ulek kasar, aduk rata.
Masukan ayam dan bumbu yang dicincang halus dalam panci. Tambahkan bumbu ulek kasar, lumuri ayam dengan bumbu sampai ayam rata sambil diremas-remas. Apabila menggunakan ayam utuh masukan juga bumbu ke dalam perut ayam.
Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak dengan api besar hingga kuah mendidih, lalu kecilkan api, masak selama 1,5-2 jam agar bumbu meresap. Cicipi rasanya. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan ayam empuk.
Sajikan dengan kangkung rebus, sambal matah, telur rebus dan kacang goreng.

SAMBEL MATAH

Bahan :
20 bh cabai rawit merah, iris
10 bh bawang merah, iris
1 siung bawang putih, cincang halus
2 btg serai, ambil putihnya, iris
1/2 sdt terasi goreng
1/2sdt garam
1/2 sdm gula pasir (optional)
1-2 bh jeruk limau

Cara membuat :
Campur semua bahan sambal, aduk dan tekan semua bahan dengan punggung sendok. Tambahkan Filippo Berio Pure Olive Oil, aduk rata. Beri perasan jeruk limau



PIE APPLE GORENG



Salah satu gorengan yang lagi ngehits nih, tau kan apa? Itu tuh yang happening banget di gerai ayam goreng. Pie apel goreng yang menggunakan Filippo Berio mild& light olive oil, klo bisa bikin sendiri kenapa harus beli kan. Yang pasti lebih sehat, murah dan bisa makan sepuasnya :)

Bahan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
60 gr margarin cair panas
2 sdm extra light olive oil Filippo Berio
75-80 ml air dingin
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Extra light olive oil Filippo Berio untuk menggoreng

Bahan filling :
3 buah apel granny smith, potong dadu
1 sdt air jeruk lemon
50-80 gula pasir halus/sesuai selera
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Sejumput garam
1 sdm maizena
1 sdm margarin

Cara membuat : 
Filling. Campur apel dengan air jeruk lemon. Aduk. Masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata. Simpan dalam kulkas 30 menit hingga apel berair.  Taburi maizena, aduk rata. Masak apel hingga mengental dan lunak. Angkat. Dinginkan, beri margarin aduk rata.

Kulit. Campur semua bahan kulit, aduk rata. Gumpalkan.
Giling dengan pasta maker hingga tipis/menggunakan rolling pin.Potong 8x10 cm. Beri isi ditepi lalu tutup.Tekan sisinya dengan garpu.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang kecoklatan. Sajikan dengan taburan gula halus.

Selamat menjalankan ibadah puasa yaa.....







Senin, 04 Juni 2018

LASAGNA SMOKEDBEEF BAYAM DAN APPLE RIGATONI PASTRY PIE MENGGUNAKAN SAN REMO PASTA


Assalamualaikum.

Selamat menjalankan ibadah puasa yaa.....
Enggak berasa udah jalan setengah bulan aja, masih suka bingung gak buibu nentuin menu untuk berbuka dan sahur? Kalau saya iyaa :)
Selama bulan Ramadhan ini kalau masak porsinya sedikit aja cukup untuk sekali makan untuk kami berempat. Soalnya kalau menu sahur dan berbukanya masih yang itu-itu aja suka pada protes, apalagi krucil yang makannya susah kalau pas sahur. Nah, biar the krucil makannya banyak saya buatin aja aneka pasta. Dijamin enggak bakalan nolak deh... wong pasta makanan favorit mereka. Aman kan...hehe


Buat yang masih bingung cari produk pasta yang sehat bisa dicoba nih produk dari San Remo. Kenapa San Remo? Karena pasta yang diproduksi San Remo ini dibuat dari Gandum Durum 100%, tanpa bahan pengawet, tanpa perasa dan tanpa penambahan pewarna untuk produk pastanya. Keliatan kan warna kuning pada pastanya alami karena berasal dari gandum Durum yang diolah menjadi tepung Semolia, tinggi protein, rendah GI (Glikemik Indeks) dan tanpa rekayasa genetik. Dan ini nih yang paling penting, semua produk pasta San Remo sudah bersertifikat halal Australia. Alhamdulillah yaa.

Pasta yang terbuat dari tepung semolina akan memiliki tekstur yang lebih baik dan lebih mengenyangkan dibanding dengan pasta yang terbuat dari tepung terigu. Inilah yang membuat pasta San Remo lebih sehat dibandingkan mengkonsumsi mie.

Seperti yang dikemukakan oleh dr. Ir. Nuri Andarwulan, M. Si, dari jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah. Karena itulah mengapa kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu.



Untuk the krucil  kali ini saya buat lasagna smokedbeef dan sengaja saya tambahkan bayam agar ada sayurannya. Suka banget pakai lasagna San Remo ini karena ready bake tidak perlu direbus terlebih dahulu. Praktis kan.

LASAGNA SMOKEDBEEF BAYAM

Bahan :
6 lembar lasagna San Remo
1 ikat bayam rebus, iris
keju Mozarella secukupnya

Saus smokedbeef :
2 sdm margarine
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
300 ml saus tomat
1 buah jagung manis, sisir
8 lembar smokedbeef, potong2
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Saus keju :
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu serba guna
500 ml susu cair
80 gram keju cheddar parut
garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Saus smokedbeef. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan jagung manis dan saus tomat,  beri garam, gula pasir, merica bubuk. Masak hingga mengental, masukan smokedbeef, aduk. Angkat, sisihkan.
  2. Saus keju. Panaskan margarin, masukan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus, licin dan tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut n garam jika perlu. Masak hingga tercampur rata dan kental. Angkat. Sisihkan.
  3. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Beri saus smokedbeef didasar pinggan. Tata kulit lasagna, saus smokedbeef, bayam rebus, saus keju. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Diakhiri dengan saus keju.
  4. Taburi mozzarella, beri irisan bayam dan smokedbeef untuk topping.
  5. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 30-40 menit sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.



Selain dibuat sebagai menu utama, pasta juga bisa dikreasikan menjadi camilan. Bisa untuk campuran membuat muffin gurih, banana bread, cookies dan cake. Nah yang saya share kali ini adalah pasta yang dibuat untuk filling pastry pie. Saya menggunakan rigatoni pasta San Remo yang saya potong menjadi bentuk cincin, dicampur dengan potongan apel, kismis dengan cinnamon.

Hasilnya? Ternyata enak banget, ada tekstur kruncy dari apelnya, tapi ada tekstur kenyal  dan lembut dari pastanya. Apalagi ditambah aroma cinnamon yang khas. Perpaduan yang cocok nih untuk ta'jil atau untuk kue lebaran.

APPLE RIGATONI PASTRY PIE

Bahan :
2 lembar pastry siap pakai
1 kuning telur+1 sdm susu cair, kocok lepas. Untuk olesan

Bahan filling :
5 buah apel malang
50 gr kismis
100 gr rigatoni pasta San Remo, rebus potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
100 gr gula pasir/sesuai selera
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Sejumput garam
1 sdm tepung maizena
1 sdm margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu kecil

Cara membuat :

Filling. Cuci bersih apel potong dadu kecil, campur dengan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga apel mengeluarkan air. Taburi maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama juicenya, tambahkan pasta rigatoni dan kismis, masak hingga kental dan apel agak lunak. Angkat. Setelah dingin masukkan margarin/butter aduk rata.
Ambil selembar pastry, beri isian ditengahnya. Potong serong sisi kanan dan kiri nya, silangkan ke tengah menutupi bagian isi. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi gula pasir. Panggang dengan suhu 160'C selama 30-40 menit hingga bagian permukaan kuning kecoklatan.