Senin, 04 Juni 2018

LASAGNA SMOKEDBEEF BAYAM DAN APPLE RIGATONI PASTRY PIE MENGGUNAKAN SAN REMO PASTA


Assalamualaikum.

Selamat menjalankan ibadah puasa yaa.....
Enggak berasa udah jalan setengah bulan aja, masih suka bingung gak buibu nentuin menu untuk berbuka dan sahur? Kalau saya iyaa :)
Selama bulan Ramadhan ini kalau masak porsinya sedikit aja cukup untuk sekali makan untuk kami berempat. Soalnya kalau menu sahur dan berbukanya masih yang itu-itu aja suka pada protes, apalagi krucil yang makannya susah kalau pas sahur. Nah, biar the krucil makannya banyak saya buatin aja aneka pasta. Dijamin enggak bakalan nolak deh... wong pasta makanan favorit mereka. Aman kan...hehe


Buat yang masih bingung cari produk pasta yang sehat bisa dicoba nih produk dari San Remo. Kenapa San Remo? Karena pasta yang diproduksi San Remo ini dibuat dari Gandum Durum 100%, tanpa bahan pengawet, tanpa perasa dan tanpa penambahan pewarna untuk produk pastanya. Keliatan kan warna kuning pada pastanya alami karena berasal dari gandum Durum yang diolah menjadi tepung Semolia, tinggi protein, rendah GI (Glikemik Indeks) dan tanpa rekayasa genetik. Dan ini nih yang paling penting, semua produk pasta San Remo sudah bersertifikat halal Australia. Alhamdulillah yaa.

Pasta yang terbuat dari tepung semolina akan memiliki tekstur yang lebih baik dan lebih mengenyangkan dibanding dengan pasta yang terbuat dari tepung terigu. Inilah yang membuat pasta San Remo lebih sehat dibandingkan mengkonsumsi mie.

Seperti yang dikemukakan oleh dr. Ir. Nuri Andarwulan, M. Si, dari jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah. Karena itulah mengapa kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu.



Untuk the krucil  kali ini saya buat lasagna smokedbeef dan sengaja saya tambahkan bayam agar ada sayurannya. Suka banget pakai lasagna San Remo ini karena ready bake tidak perlu direbus terlebih dahulu. Praktis kan.

LASAGNA SMOKEDBEEF BAYAM

Bahan :
6 lembar lasagna San Remo
1 ikat bayam rebus, iris
keju Mozarella secukupnya

Saus smokedbeef :
2 sdm margarine
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
300 ml saus tomat
1 buah jagung manis, sisir
8 lembar smokedbeef, potong2
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Saus keju :
2 sdm margarin
2 sdm tepung terigu serba guna
500 ml susu cair
80 gram keju cheddar parut
garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Saus smokedbeef. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan jagung manis dan saus tomat,  beri garam, gula pasir, merica bubuk. Masak hingga mengental, masukan smokedbeef, aduk. Angkat, sisihkan.
  2. Saus keju. Panaskan margarin, masukan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus, licin dan tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut n garam jika perlu. Masak hingga tercampur rata dan kental. Angkat. Sisihkan.
  3. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin. Beri saus smokedbeef didasar pinggan. Tata kulit lasagna, saus smokedbeef, bayam rebus, saus keju. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Diakhiri dengan saus keju.
  4. Taburi mozzarella, beri irisan bayam dan smokedbeef untuk topping.
  5. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 30-40 menit sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.



Selain dibuat sebagai menu utama, pasta juga bisa dikreasikan menjadi camilan. Bisa untuk campuran membuat muffin gurih, banana bread, cookies dan cake. Nah yang saya share kali ini adalah pasta yang dibuat untuk filling pastry pie. Saya menggunakan rigatoni pasta San Remo yang saya potong menjadi bentuk cincin, dicampur dengan potongan apel, kismis dengan cinnamon.

Hasilnya? Ternyata enak banget, ada tekstur kruncy dari apelnya, tapi ada tekstur kenyal  dan lembut dari pastanya. Apalagi ditambah aroma cinnamon yang khas. Perpaduan yang cocok nih untuk ta'jil atau untuk kue lebaran.

APPLE RIGATONI PASTRY PIE

Bahan :
2 lembar pastry siap pakai
1 kuning telur+1 sdm susu cair, kocok lepas. Untuk olesan

Bahan filling :
5 buah apel malang
50 gr kismis
100 gr rigatoni pasta San Remo, rebus potong-potong
1 sdt air jeruk nipis
100 gr gula pasir/sesuai selera
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Sejumput garam
1 sdm tepung maizena
1 sdm margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu kecil

Cara membuat :

Filling. Cuci bersih apel potong dadu kecil, campur dengan air jeruk nipis. Aduk rata. Masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga apel mengeluarkan air. Taburi maizena, aduk rata. Panaskan apel bersama juicenya, tambahkan pasta rigatoni dan kismis, masak hingga kental dan apel agak lunak. Angkat. Setelah dingin masukkan margarin/butter aduk rata.
Ambil selembar pastry, beri isian ditengahnya. Potong serong sisi kanan dan kiri nya, silangkan ke tengah menutupi bagian isi. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi gula pasir. Panggang dengan suhu 160'C selama 30-40 menit hingga bagian permukaan kuning kecoklatan.






Tidak ada komentar: