Pertama-tama mau cerita dulu nih.... bertahun-tahun tinggal di Bogor, bahkan lahir dan besar disana kok yaa baru tahu sama yang namanya seblak, kemana aja yaaa hehee.... tutup muka pake wajan ahh. Dan katanya seblak ini adalah jajanannya orang sunda. Pertama liat seblak ini sudah berbulan-bulan yang lalu waktu teh Elya posting di group, kesan pertama sih rada aneh juga liatnya dan masih belum tertarik untuk bikin. Setelah itu banyak temen-temen yang juga ikutan bikin seblak ini dan komentarnya enak, pedes, mantap, cocok buat obat pusing, kemecerr dll. Semua komentarnya bikin penasaran pengen nyoba, dan akhirnya beberapa minggu yang lalu saya ikutan juga bikin seblak basah ini.
Bahan utama pembuat seblak yaitu kerupuk yang terbuat dari kanji yang dicampur dengan bumbu seperti cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur. Level kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi perut masing-masing yaa hehee. Dari hasil tanya-tanya mba google ternyata seblak ada dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering.
Proses pembuatan seblak basah adalah menggoreng bahan-bahan yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan air sedikit, masukkan kerupuk yang sebelumnya sudah direndam air panas dan aduk hingga bumbu merata, tingkat kekentalan dan kelembutan kerupuk bisa disesuaikan menurut selera. Sedangkan untuk proses pembuatan seblak kering, cukup dengan menggoreng kerupuk sebentar, kemudian tiriskan. Setelah itu campurkan bumbu kering seperti cabe dan penyedap rasa. Seblak pun siap untuk dihidangkan.
Seblak yang saya buat hanya memakai campuran bakso dan sosis, sesuaikan saja dengan selera masing-masing yaa. Bisa juga di tambahkan daging saping, fillet daging ayam atau ikan, makaroni, smoke beef dan telur. Sengaja saya buat seblak yang super pedas, dan karena baru pertama kali coba jadi saya hanya membuat sedikit saja. Kalau tahu hasilnya kaya gini, beneran deh saya nyesel buangeeettt.... kenapa enggak dari dulu aja yaa saya nyoba bikin seblak ini. wueenaakkk.....mantap pedesnya, ternyata dari bahan yang simple bisa jadi camilan yang menggugah selera.
SEBLAK BASAH
Bahan-bahan :
100 gr kerupuk tenggiri mentah, rendam dalam air panas sampai kenyal.
3 buah sosis ayam, iris tipis
6 buah bakso sapi, iris
2 batang daun bawang daun, iris halus
gula, merica dan garam secukupnya
50 ml air
minyak untuk menumis
Bumbu halus :
8 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 cm kencur
Taburan :
Bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan agak kering.
- Masukkan bakso, sosis dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
- Tambahkan gula, merica dan garam, aduk rata. Tuangi air, diamkan hingga semua bahan matang.
- Beri irisan daun bawang, aduk sampai tercampur. Cicip rasanya. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba ^^.
14 komentar:
Hay teh Isna...
Sy jg jd ketagihan setelah bkkin seblak basah ini... hehehe... penggemar pedas soalnya....
Sssllluurrrppphhhhh.....
:D
haloo mba Lina....
sama dong mba aku juga baru pertama nyoba langsung suka, mantep dimakan pedes2 yaaa. Makasih sudah mampir yaa mba :)
Mantep ya seblaknya ^^ kebetulan bsk kepengen bikin seblak jd ada referensi lain tulisan diatas. Makasih ya th isna ;)
Silahkan dicoba mba Elis.... kalau saya sih suka dengan rasa seblak basah ini :)
Wih asa pengen nyoba,tapi kalau seblak kering gimana buat nya teh?
Kerupuk yg direndem air panas itu udah digoreng apa blm (mentah) ya..
muhammad ihza, klo seblak kering kaya kerupuk goreng dikasih bumbu cabe kering.
hallo Dewi....
kerupuk mentah mba.
Heemmm ....kayaknya enak ... mksh resepnya ya teh
Krupuk mentahnya namanya apa ya mba?
halo aseb....
saya pakai kerupuk yg terbuat dari kanji atau tapioka atau kerupuk apa aja bisa
Mbak seblak saya rasanya asin :D kebanyakan garem ini... :'(
makasih infonya
mantap
Posting Komentar