Jumat, 27 November 2015

DORAYAKI KEJU




Bismillah. Dorayaki... mendengar nama ini sudah pasti pikiran kita tertuju pada kucing biru nan lucu yang punya kantong ajaib didadanya. Yap siapa lagi kalau bukan Doraemon. Dalam film kartunnya Doraemon suka banget makan kue dorayaki, saya pun sampai dibuat penasaran dengan kue dorayaki ini, dan semoga saya bisa mencicipi  kue dorayaki langsung di negeri sakura itu. Amin...hehee.
Dari hasil googling banyak yang sudah mencoba resep dorayaki yang saya buat ini, saya tidak tahu sumber aslinya dari mana. Apabila ada yang membaca dan mengetahui siapa pemilik resep aslinya mohon hubungi saya, agar namanya bisa saya cantumkan pada resep dorayaki ini.

Menurut Wikipedia Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き?) adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur dan mirip castella karena adonan diberi madu. Dorayaki hampir serupa dengan imagawayaki, namun berbeda bentuk dan cara memanggang. Sebenarnya saya ingin sekali membuat dorayaki yang menggunakan selai kacang merah, tapi karena setiap saya buat dorayaki selalu di pagi hari yaitu untuk sarapan anak-anak, jadi untuk filling saya pakai yang mereka suka yaitu keju. Bisa juga menggunakan selai, meses, atau apa saja yang jadi favorit keluarga. 


DORAYAKI KEJU

Bahan:
2 butir telur
2 sdm madu
60 gram gula pasir
130 gram tepung terigu
1/2 sdt soda kue
100 ml susu cair

Filling : butter dan keju cheddar/jam/coklat spread/peanut butter

Cara membuat :
Kocok telur, gula pasir, madu sampai sedikit mengembang, agak kental dan pucat.
Masukan terigu dan soda kueh, aduk. tambahkan susu cair aduk sampai adonan halus. Diamkan 15 menit.
Tuang 1 sendok sayur adonan dalam teflon yang sudah dipanaskan dengan api sedang, tutup teflon sampai muncul gelembung lalu balik. Panggang lagi sebentar angkat.
Beri olesan butter dan keju parut, rangkap dorayaki jadi satu. Sajikan



Kamis, 26 November 2015

GEHU SEHAH/HOT JELETOT/TAHU ISI PEDAS



Assalamualaikum wrwb.
Gorengan.... sudah pasti ini jadi camilan favorit saya, paling pas dimakan pakai cabe rawit, dicocol saus sambel atau disiram sambel kacang. Hmm... mantap. Tapu kalau gorengan yang saya buat ini dijamin gak perlu pakai tambahan cabe atau sambal lagi, karena super pedas. Tahu isi atau ada juga yang bilang tahu berontak ini untuk isiannya dibuat pedas, namanya pun jadi berubah. Ada yang menyebutnya "tahu jeletot" yang artinya sensasi dasyatnya pedas saat menggigit tahu ini, dan ada juga yang bilang "gehu sehah". Gehu itu singkatan dari tauge dan tahu sedangkan sehah itu reaksi saat kepedasan, biasanya saking gak kuatnya nahan pedas tangan kita kibas-kibaskan  dimulut sambil bilang hah...hah....hah gitu. Denger namanya lucu-lucu banget yaa... dan memang sebanding dengan rasa tahu isi pedas ini. Masih kurang pedas? yakin? yo monggo tambah cabe rawit, tapi hati-hati yaa... untuk yang itu saya gak tanggung jawab hehee.

Bahan-bahan :
15 buah tahu kulit kotak
100 gram tauge, 
2 buah wortel, diiris korek api 
1 buah daun bawang iris halus
100 gram udang giling

1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

1 sdm saus tiram (optional)
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
15-20 cabe rawit merah

Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung beras
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar bubuk
Air secukupnya


Cara membuat :
  1. Iris salah satu sisi tahu, keluarkan sebagian isinya untuk dicampur dengan bahan isian (satu sisinya saja). Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan udang, wortel dan isian tahu aduk rata. Tambahkan garam, merica, gula pasir dan saus tiram, aduk kembali.
  3. Masukan tauge dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
  4. Campur semua bahan pelapis sampai licin dan kental. Isi tahu dengan bahan isian hingga penuh, celupkan kedalam adonan pelapis hingga tertutup rata.
  5. Goreng dalam minyak panas diatas api sedang hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.




Rabu, 18 November 2015

PEPES IKAN KEMBUNG




Bismillahirohmanirohim.
Bosan dengan olahan ikan goreng atau ikan bakar, beberapa hari yang lalu saya membuat pepes ikan kembung. Kenapa ikan kembung? karena ikan kembung durinya sedikit dan dagingnya tebal, yang paling penting ikan kembung mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak pada anak-anak dan janin ibu hamil. Selai itu omega 3 pada ikan dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penyakit jantung. Nah, setelah tau manfaatnya saya jadi lebih sering mengkonsumsi ikan kembung, alhamdulillah nya lagi anak-anak suka dengan segala olahan ikan. Seperti ikan pepes ini anak-anak suka banget  dan sudah minta dibuatin lagi. Pepes yang buat anak-anak saya skip cabai merahnya dan tidak memakai cabai rawit utuh.


PEPES IKAN KEMBUNG

Bahan :
5 buah ikan kembung, bersihkan kerat-kerat
5 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi
2 batang sereh, ambil bagian putihnya iris
15 buah cabai rawit merah
daun pisang
tusuk gigi

Bumbu halus :
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar, dibakar
6 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
2 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
  2. Ambil daun pisang, Tata kemangi, daun salam dan ikan kembung, beri bumbu, sereh dan cabai rawit tutup lagi dengan kemangi. 
  3. Bungkus pepes, sematkan lidi dikedua sisinya.
  4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Bakar pepes hingga wangi dan kecoklatan.
Selamat mencoba yaa.....








Sabtu, 14 November 2015

ROTI BOY/MEXICAN COFFEE BUN



Bismillah. Akhirnya bikin roti lagi yeee..... Udah lama nggak bikin roti, sekalinya bikin ya roti favoritnya kaka sama ade ini. Siapa sih yang enggak kenal roti yang satu ini, jangankan anak-anak wong mamanya aja doyan hehee. Masih pake resep yang biasa saya buat yaitu menggunakan metode water roux, selalu puas dengan hasil water raux ini roti jadi lembut dan empuk. Satu resep ini jadinya lumayan banyak, untuk isian saya isi dengan butter dan coklat spread.

MEXICAN COFFEE BUN/ROTI BOY

Water roux :
- 25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air

Campur air dan tepung terigu dalam panci, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental jangan sampai mendidih. tandanya apabila diaduk dengan sendok akan terbentuk jejak sendok di dasar panci.

Bahan :
- 200 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 1 butir telur
- 5 gr ragi instant
- 100 gr water roux
- 50 ml air hangat
- 40 gr margarin
- 1/2 sdt garam

Topping :

50 gr mentega
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein sedang
15 gr susu bubuk instant
1 sdm kopi bubuk hitam, larutkan dengan 1 sdm air panas dinginkan.
1sdt pasta kopi susu, saya pakai pasta kopi moka

Filling :
Salted butter/mentega asin beku. potong dadu kira-kira 10 gram

Cara membuat :
  1. Campur terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan water roux, kuning telur, putih telur dan air hangat sedikit demi sedikit sampai diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan  adonan tidak mudah sobek saat ditarik.
  4. Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  5. Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu timbang masing-masing 30-40 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Pipihkan adonan beri isian butter beku rapatkan dan bulatkan lalu simpan dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis diamkan 30-40 menit sampai mengembang.
  7. Cara membuat adonan topping : kocok mentega dan gula halus sampai benar-benar lembut tambahkan telur kocok rata.  Masukan terigu dan susu bubuk aduk rata. Masu larutan kopi hitam dan pasta kopi aduk rata.  Masukan dalam kantong segitiga/piping bag simpan dalam kulkas sampai siap digunakan.
  8. Panaskan oven 200'C, semprotkan topping secara melingkar dari tengah dengan cara diputar terus seperti obat nyamuk diatas permukaan roti sampai 3/4 bagian saja.
  9. Panggang roti selama 10-12 menit sampai permukaan roti mengering. Angkat dan sajikan selagi hangat. 
Selamat mencoba.... happy baking....