Sabtu, 13 September 2014

DULCE DE LECHE /SUSU KARAMEL



Menurut Wikipedia, Dulce de leche (bahasa spanyol :"Gula-gula susu"), adalah sebuah sirup yang terbuat dari susu. Sirup ini tersedia dalam bentuk cair dan gula-gula. Cara pembuatannya adalah dengan merebus susu manis dengan api kecil sehingga rasanya berubah seperti karamel. Dulce de leche juga merupakan pelengkap roti dan berbagai hidangan penutup.

Cara membuat dulce de leche ini yaitu dengan merebus kaleng susu kental manis. Pertama lepas kemasan kertas yang menempel dikaleng lalu cuci kaleng skm. Rebus kaleng skm dalam panci sampai kaleng terendam air, jangan sampai air berkurang ya sehingga kaleng tidak terendam air atau malah menyusut sampai kering. Karena yang seperti ini yang sangat berbahaya, kaleng bisa meledak. Rebus skm selama 3-4jam, semakin lama kekentalan karamel akan semakin pekat. Biarkan dingin lalu buka, pindahkan karamel dalam jar/toples kecil simpan dalam lemari es. Kemarin saya rebus sampai 4 jam, hasilnya karamel kental dan rasanya super yummy. Konsistensinya pas banget untuk olesan roti tawar, nutella lewat deh hehee...

Dulce de leche ini juga bisa untuk topping pancake, donat, cupcake, cookies atau cake. Enak juga untuk campuran membuat muffin, pudding atau celupan churros. Pokoknya apa pun ditambah dulce ini pasti nambah enak deh, gak percaya? buat aja sendiri hehe...
Selamat mencoba yaa.



2 komentar:

Anonim mengatakan...

Kyk selai gt y mbak jdnya..?pingin coba jg..btw ak pnh baca blog luar..drpd di rebus sekaleng2nya dgn risiko meledak,lbh aman di di tim kyk ngelelehin coklat gitu..hehe kata si bloggernya sihh ^_^

Isna Sutanto mengatakan...

iya kaya selai. bener bisa juga di tim, direbus pun insya allah gak akan meledak, asal kalengnya terendam air.