Ini pertama kalinya buat puff pastry sendiri, biasanya selalu pakai puff pastry yang frozen siap pakai dan selalu sedia itu di rumah biar praktis. Udah lama banget sebenernya pengen nyoba buat pastry sendiri tapi masih ragu-ragu kayaknya kok ribet dan susah banget yaaa... Kalau gak ada tantangan tugas LBT buat puff pastry ini mungkin ampe sekarang gak akan pernah nyoba buat sendiri tuh. Cos rasa malesnya lebih besar daripada rasa penasaran dan nikmatnya makan puff pastry buatan sendiri heheheee.... akhirnya dicoba juga buat sendiri walau hasilnya masih sangat...sangat...kurang puas karena layernya ga begitu keliatan. kecewa sihhh....tp msh mau nyoba lagi lain waktu......semangaaattttt......
Puff Pastry yang aku buat ini pake punya ibu Sisca Soewitomo ngintip di blog nya mba Fifi, emang ga sebagus punya mba Fifi tapi paling enggak udah berusaha nyoba buat sendiri...
Adonan Puff Pastry
Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200gr air
50gr margarine (pake unsalted butter)
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)
Cara membuat :
1/2sdt garam
200gr air
50gr margarine (pake unsalted butter)
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, garam, telur dan air aduk dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit
2. Pipihkan adonan hingga setebal 1cm dan bentuk menjadi segiempat panjang
3.
Beri tanda menjadi 3 bagian pada adonan. Tata irisan lemak lipat pd 2/3
bagian adonan. Sepertiga bagian yang tidak terkena lemak dilipat kearah
yang berlemak dan tutup dengan bagian yang berlemak sehingga adonan
menjadi menutupi. Ini disebut lipatan satu-tiga.
4. Taruh adonan
dalam lemari pendingin, diamkan selama 10 menit. Kemudian keluarkan dan
giling menjadi lipatan satu-tiga kembali dan istirahatkan selama 10
menit. Lakukan hal ini sampai 3 kali.
5. Setelah 3 kali dilipat,
pipihkan kembali adonan dan lipat menjadi lipatan satu-dua. Artinya,
setelah dipipihkan, lipat adonan menjadi satu. Diamkan selama 30 menit
dlm lemari es.
6. Setelah 30 menit diistirahatkan, adonan siap dibentuk. Pipihkan adonan terlebih dahulu (0,5cm) dan potong menurut selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar