Selasa, 09 Juli 2013

KUE PUKIS PANDAN



Ini kali kedua buat kue pukis, yang pertama aku buat original tidak memakai pasta apapun dan santannya ku ganti susu cair, tapi tetep pakai topping coklat mesis dan keju. Kue pukis pandan ini pertama kali liat di FB nya Ricke udah lama banget tapi karena waktu itu belum punya cetakan kue pukis jadi gak langsung dipraktekin. Bahan-bahannya sama dengan pukis biasa/pukis polos bedanya hanya penambahan pasta pandannya saja. Resepnya aku pakai punyanya Ricke, menurutku resep ini sudah cocok dengan selera ku apalagi anak-anak yang hobi banget ngemil pukis yang pakai topping keju. Kakak Kay liat mamanya ngeblog entri pukis pandan ini udah request lagi tuh minta dibuatin. Ntar yaaa kak..... hehee



PUKIS PANDAN

Bahan-bahan :
250 gr tepung protein tinggi, ayak
150 gr gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (optimal)
1/2 sdt essence vanila
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast
350 santan (aku pakai kara 200ml+150ml air), rebus santan hingga mendidih pertama kali, angkat, dinginkan.ini bertujuan agar pukis awet dan tidak mudah asam.
1-2 sdt pasta pandan
65 gr margarin leleh, dinginkan
50 ml susu kental manis putih

Topping :
Coklat mesis
Keju slice, potong memanjang



Cara membuat :
  1. Campur santan dan pasta pandan, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, kaku dan berwarna putih. masukan essence vanila kocok rata.
  3. Masukan 1/3 bagian terigu, kocok rata. masukan 1/2 bagian santan, kocok rata lagi. Lakukan berselang seling awali dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
  4. Masukan ragi instant aduk dengan spatula, tambahkan margarin cair sedikit-sedikit aduk rata. Terakhir masukan susu kental manis aduk rata kembali.
  5. Diamkan selama 20-30 menit.
  6. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang, setelah panas kecilkan apinya.
  7. Dengan menggunakan gelas ukur tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar sampai setengah matang, taburi coklat mesis/keju tutup kembali sampai matang atau permukaan kering.
  8. Angkat. Olesi kedua sisi pukis dengan margarin selagi panas.
  9. Pukis siap disantap.


MARMER CAKE





Akhir-akhir ini lagi males buka laptop apalagi entri blog, padahal sering banget nyobain resep-resep baru dan buat camilan untuk keluarga dan pastinya ga lupa juga dijeprat-jepret, tapi kok yoo giliran update resep ma fotonya kok yaa males banget.  Buat marmer cake ini kayaknya dah lama banget karena banyaknya temen-temen di blog dan fb yang fotonya seliweran di wall. Marmer cake ini resepnya Pak Sahak, dibuat penasaran juga liat koment temen-temen yang bilang cakenya enak, lembut dan gak seret ditenggorokan waktuu dimakan. Kalau diliat dari bahannya yaa pasti lembut dan wuenak pol wong telornya aja 10 butir, tapi dari pada penesaran akhirnya ikutan nyoba juga.



MARMER CAKE
Resep : Pak Sahak

Bahan-bahan :
10 butir telur
250 gr gula kastor/gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt vanilla
300 gr tepung terigu serbaguna
30 gr maizena
30 gr susu bubuk
200 gr margarin, lelehkan
100 gr minyak sayur
1-2 sdt pasta coklat/pasta black forest, saya pakai pasta kopi mocca

Cara membuat:
  1.  Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban 28 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan. 
  2.  Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental (all in one method). 
  4. Campurkan margarin leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.
  5. Ambil 2 centong sayur adonan, beri pasta kopi mocca/coklat. Aduk rata. 
  6. Tuang adonan putih ke dalam loyang, kemudian tuang adonan coklat di atasnya. Buat motif marmer dengan bantuan, garpu atau tusuk sate. 
  7. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Lakukan tes tusuk.
  8. Angkat, segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut. 

Rabu, 03 Juli 2013

SOP AYAM ALA PAK MIEN KLATEN



Sop ayam ini buatnya udah lama banget sekitar 3 mingguan yang lalu kali yaa sebelum saya liburan. Ini sop ayam favorit anak-anak, pertama makan sop ini waktu lagi di Bogor pas baru beberapa minggu buka cabang di sana. Nah yang ke dua nyoba lagi waktu di yogja dan ternyata aslinya dari Klaten tapi banyak cabangnya di yogja. Lama gak pernah icip-icip ini sop lagi eh..pas kebetulan lewat jalan Imam Bonjol di Denpasar sebelah Carefour baru aja dibuka cabang sop ayam Pak Mien ini di Denpasar, langsung deh meluncur kesana. Sering banget anak-anak ngajak makan disana terutama kaka Kay, favoritnya sop ayam bagian sayap dan kulit ayam. Karena itu saya coba-coba buat sop ayam sendiri, lebih enak pakai ayam kampung, tapi karena gak ada saya buat pakai ayam biasa aja. Koment kaka Kay mirip kaya punya Pak Mien cuma beda rasa dagingnya aja katanya, Alhamdulillah biarpun ga bisa persis sis sama sop ayamnya tapi anak-anak suka dan minta dibuatin lagi.


SOP AYAM PAK MIEN
ala dapur-Isna
 
Bahan-bahan :
6 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
1buah wortel, potong memanjang
2 batang daun bawang, potong memanjang
2 tangkai seledri, diikat
1 ruas jahe, digeprek
3 sdt teh garam
1 sdt gula pasir
1.5 liter air
1 sendok makan minyak untuk menumis
  
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk 

Pelengkap :
Bawang goreng
sambal cabe 
jeruk nipis/limau

Cara Pengolahan :
1. Rebus air sampai mendidih, masukan ayam, jahe, daun bawang dan seledri sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel, garam, dan gula pasir. Masak sampai sayur matang dan mendidih.
4. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan sambal.

Selasa, 25 Juni 2013

BRONGKOS KACANG TOLO


Masak Bareng Challenge : Makanan berbahan kacang-kacangan.



Sebenarnya saya buat Brongkos ini seminggu yang lalu dan baru saya posting sekarang, ini pun saya edit dan uploud fotonya sambil mondar-mandir paking baju dan segala macemnya karena conecting internetnya lemot banget jadi bisa disambi.  Insya Allah malam ini saya dan keluarga mau liburan ke lombok sekitar 5 hari, karena saya buat brongkos kacang tolo ini khusus untuk ikutan challenge Masak Bareng sayang dong kalau ampe gak sempet saya setor. Semoga berkenan yaa host....maap yaaga pake panjang lebar ceritanya mau lanjut paking dulu. Alhamdulillah kata suami brongkosnya enak banget..... sering makan brongkos apalagi kalau makan nasi gudeg, tapi baru kali ini buat sendiri dan langsung dipuji pula jadi geer deh hehee...





BRONGKOS KACANG TOLO

Bahan  :
200 gram kacang tolo, direbus hingga matang
250 gram daging sapi, dipotong dadu, direbus hingga empuk
5 buah tahu, dipotong kotak, digoreng
750 ml santan dari ½ butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
1½ sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah kluwek, diambil isinya seduh air panas
3 buah kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm jahe

Bumbu Pelengkap :
10 buah cabai rawit merah
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masukan daging, aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan kacang tolo aduk rata, Tambahkan garam dan gula merah, aduk. 
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, masak sampai mendidih. Masukan tahu dan cabai rawit merah, aduk rata.
  4. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat sajikan.

Sabtu, 22 Juni 2013

BUFFALO CHICKEN WINGS..... AGAIN.



Sering banget bikin ayam yang satu ini gak pernah bosen, soalnya buatnya gampang cepet dan yang pasti semua suka banget. Resepnya udah pernah diposting yaa disini dan ada juga buffalo chiken wings yang spicy disini, bumbu dan cara membuatnya sama cuma untuk yang spicy tinggal tambahkan saus sambal saja.