Jumat, 26 September 2014

KUE BANDROS



Kue bandros ini salah satu kue favorit saya, nggak pernah bosen ngemil kue yang satu ini. Selalu ngangenin dan nggak akan cukup kalau cuma makan satu atau dua buah saja. Sebelumnya saya pernah buat kue bandros dengan resep dari Sajian Sedap. Diresep tersebut setengah bahan dicampur lalu dimasak  sampai mengental, setelah itu baru dicampur lagi dengan setengah bahan sisanya dan tambahan telur. Resep Bandros sajian sedap bisa dilihat disini. Sedangkan untuk resep bandros yang saya buat sekarang ini lebih simpel bahannya dan praktis cara membuatnya. Bahannya hanya tepung beras, kelapa parut dan santan yang dicampur jadi satu lalu dicetak.

Resep bandros sajian sedap menghasilkan kue bandros yang lembut dan lembab/sedikit lembek sedangkan kue bandros yang ini sama-sama lembut tapi teksturnya sedikit padat. Kalau saya lebih menyukai kue bandros yang saya buat sekarang ini, karena rasanya lebih mirip dengan kue bandros abang-abang penjual bandros. Tapi semua kembali kepada selera masing-masing yaaa, silahkan dicoba resep mana yang cocok dengan favorit keluarga.



Bahan :
150 gram tepung beras
150 gram kelapa setengah tua, dikupas dan diparut panjang
400 ml santan kental
1 sdt garam atau sesuai selera
minyak untuk olesan

Taburan :
Gula pasir, secukupnya

Cara Membuat :
Campurkan tepung beras, garam, serta kelapa parut ke dalam wadah.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
Panaskan cetakan kue pukis, kemudian diolesi dengan sedikit minyak.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kemudian tutup cetakan.
Panggang di atas bara api yang kecil hingga matang, serta kedua sisinya garing.
Setelah matang kemudian diangkat.
Sajikan dengan taburan gula pasir.

Selamat mencoba......






Rabu, 24 September 2014

GULAI CUMI-CUMI ISI TAHU



Seafood yang satu ini selalu menjadi favorit keluarga, apalagi kalau dibuat cumi masak hitam atau cumi goreng tepung. Anak-anak pasti lahap dan nambah terus makannya. Alhamdulillah. Tapi untuk kali ini cumi-cumi nya saya masak yang berkuah seperti gulai.

Bahan dan cara membuat gulai cumi-cumi ini juga sangat mudah dan praktis. Dan agar tampilan cumi nya menarik dan montok, bagian dalam perutnya saya isi dengan tahu yg dihaluskan dan bagian kepala nya juga saya masukan. Kalau ingin bagian kepala disematkan di atasnya juga boleh. Cumi yang saya buat ini sebelum dimasukan dalam kuah santan saya Kukus terlebih dahulu, agar bentuknya kokoh, kencang dan gendut. Kalau mau langsung dimasak dalam kuah santan juga sah-sah saja. Intinya dalam memasak itu tidak ada ilmu pasti, disesuaikan saja dengan bahan yang ada dan selera keluaga.






GULAI CUMI-CUMI ISI TAHU 

Bahan :
500 gram cumi-cumi
1 buah tahu putih/tahu cina, haluskan dengan garpu
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, simpul
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam dan gula merah secukupnya

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
4 butir kemiri
1/4 sdt jinten
 2 cm kunyit

Cara membuat :
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.

Selamat Mencoba......^^


Kamis, 18 September 2014

TUNA SAMBAL MATAH



Sambal matah, pasti sudah sering dengar yaa sambal yang satu ini, sambal artinya racikan bahan bumbu yang dihaluskan, sementara matah itu artinya mentah, jadi sambel matah artinya sambal mentah. Sambal khas Bali ini cocok disajikan dengan berbagai macam masakan seperti ayam bakar, ikan bakar, sate lilit, ayam betutu dan masih banyak lagi. Isi dari sambal matah yaitu cabai, bawang merah, bawang putih, sereh dan daun jeruk yang diiris tipis. Tidak ketinggalan tambahan terasi goreng dan perasan jeruk limau, yang membuat aroma dan rasanya jadi semakin khas.



Ini masakan yang super simple, dalam rangka 'edisi males masak' dan nggak mau berlama-lama di dapur. Masak kali ini nggak pake acara goreng-goreng, tumis-tumis atau bahkan kegerahan karena uap panas di dapur. Lebay banget yaaa hehee. Tuna yang saya pakai untuk campuran pun tuna kalengan, bisa juga diganti pakai ayam suwir, ikan tuna yang direbus atau ikan yang dibakar terlebih dahulu baru dipisahkan dagingnya. Ini dia resepnya :

TUNA SAMBEL MATAH

Bahan :
250 gr ikan tuna kalengan, hancur kasar
5 sdm minyak kelapa asli, kalau tidak ada bisa pakai minyak goreng

Bahan sambel matah :
2 bh cabai merah keriting, iris halus
15bh cabai rawit merah, iris halus
10 bh bawang merah, iris halus
1siung bawang putih, cincang halus
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2btg serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdt terasi goreng
1 sdm air jeruk limau
1/2sdt garam
1/2 sdm gula pasir (optimal)
 
Cara membuat :
Campur semua bahan sambal, aduk dan tekan semua bahan dengan punggung sendok.
Panaskan minyak, siram dalam campuran sambel matah
Tambahkan tuna kalengan, aduk rata.
Hidangkan segera.



Simpel dan praktis buatnya, tapi alhamdulillah nikmat. Semakin banyak cabai rawit yang dipakai akan semakin enak dan mantap loh, tapi klo tidak suka pedas juga sah-sah saja kalau mau tidak pakai cabai. Selamat mencoba yaaa..... ^^






Selasa, 16 September 2014

KUE KUPING GAJAH



Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia. Memiliki bentuk yang unik serta rasa yang manis, enak dan renyah. Bentuknya unik, tipis dan bermotif, memang sesuai dengan namanya, yaitu menyerupai kuping gajah.Selain bentuknya yang istimewa itu, kue kuping gajah ini memiliki aneka rasa, mulai dari rasa coklat, vanila hingga rasa mocca. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional dan juga swalayan. Namun, semakin jarang dijumpai karena proses pembuatannya yang cukup rumit. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Kue kuping gajah ini cocok untuk dikonsumsi semua usia, karena tidak mengandung bahan pengawet juga pemanis buatan. Kue kuping gajah ini cocok untuk disajikan sebagai cemilan maupun teman menonton TV atau membaca majalah. Biasanya kue kuping gajah juga dihidangkan kepada para tamu di hari-hari tertentu seperti hari-hari perayaan besar (Wikipedia).



Mendengar nama kue kering yang satu ini ngeri jugu yaa, tidak ada yang tahu dari mana asalnya camilan ini disebut kuping gajah. Tapi kalau dilihat dari bentuknya, kemungkinan besar karena bentuk kue ini menyerupai kuping gajah yaitu besar dan lebar. Dulu kue kuping gajah ini sering dijumpai di pasar atau toko yang menjual kue-kue kering, dan biasanya sering dijadikan sajian di hari raya atau suguhan kalau kita sedang bertamu. Tapi akhir-akhir ini sepertinya keberadaan si kuping gajah ini mulai hilang. Contohnya anak-anak saya baru pertama kalinya melihat kue kuping gajah ini, dan baru pertama nyicip mereka langsung suka.  Renyah dan gurih katanya, apalagi ditambah bentuknya yang unik dan cantik.

Bahan yang digunakan hampir sama dengan kue pada umumnya yaitu terigu, margarin, telur dan santan. Untuk cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, yang harus diperhatikan adalah proses menggulung antara adonan putih dan adonan coklat yang harus benar-benar menempel dan diberi air sedikit sambil ditekan. Hal ini dilakukan untuk menghindari lapisan coklat dan lapisan putih terlepas saat digoreng. Setelah kedua lapisan merekat sempurna, adonan di masukan ke dalam lemari es atau frezer selama beberapa jam agar adonan mudah diiris tipis.




KUE KUPING GAJAH
Sumber : Femina

Bahan :
300 g tepung terigu, ayak
2 sdm margarin
75 g gula bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 butir telur ayam
75 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, masak, dinginkan
1-2 sdm cokelat bubuk
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Campur terigu, margarin, gula, garam, dan vanili, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur, tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
  3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, aduk hingga rata. Biarkan sisa adonan berwarna putih.
  4. Giling tipis adonan putih hingga 2 mm. Tipiskan juga adonan cokelat kira-kira hingga selebar adonan putih.
  5. Letakkan lapisan cokelat di atas lapisan putih yang sudah dioles dengan air tipis saja, gulung sambil padatkan perlahan. Diamkan selama 2 jam dalam lemari pembeku hingga adonan keras.
  6. Keluarkan dari lemari pembeku, potong adonan setebal 1 mm dengan pisau yang tajam. Setelah dipotong, tipiskan kembali adonan.
  7. Goreng dalam minyak panas dan api kecil hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  8. Sajikan. 
 

Sebenernya kue kuping gajah ini mau saya setor untuk meramaikan idfb challenge #16 kue kering, tapi kok masih kurang 1jam dari batas akhir penyetoran sudah tidak bisa register. Huaaa... sedih deh, rencananya tadi setelah magrib saya baru mau ngeblog tapi karena harus menyiapkan makan malam dan kedatangan tamu jadi mundur deh. Semoga bulan berikutnya bisa ikutan idfb challenge lagi, dan setornya jangan mepet-mepet hehee.... Semangat!!!




Senin, 15 September 2014

QUICHE LORRAINE/PIE BAYAM



Pertama kali mendengar Quiche Lorraine, yang ada dalam pikiran saya adalah nama seseorang. Tapi ternyata Quiche Lorraine ini adalah sejenis pie gurih yang isiannya berupa custard yang terdiri dari susu dan telur. Untuk isiannya bisa ditambahkan smoked beef, sosis, telur rebus, rebusan daging ayam, daging sapi cincang, jamur atau sayuran. Sesuaikan saja dengan selera keluarga.

Cara membuatnya pun sangat mudah, buat kulit pienya terlebih dahulu yang dipanggang setengah matang lalu tata bahan isian dan tuang adonan custardnya. Yang menjadi quiche lorraine ini unik dan enak yaitu penambahan bayam dalam adonan isinya, jadi jangan di skip yaa. Buat saya dan keluarga yang pie lover, pie ini enak banget dan paling cocok disajikan dengan saus sambal. Gurih, pedas bercampur dengan renyahnya kulit pie, apalagi disantap selagi panas dan berkumpul bersama keluarga. Alhamdulillah nikmatnya.





Bahan Kulit pie :
125 gr tepung terigu prot sedang

1/4 sdt garam 
60 gr mentega tawar
2 sdm air es

Bahan Isi :
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm margarin 

2 lembar smoked beef, iris
2 ikat bayam, siangi
5 buah jamur champignon, iris tipis

1 buah tomat, buang isinya, potong dadu
200 ml susu cair 200 ml
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam 

1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
50 gr keju cheddar parut


Keju mozzarella untuk taburan (optimal) 

Cara membuat :
  1. Kulit: campur tepung, mentega dan garam, aduk menggunakan ujung jari hingga adonan membentuk butiran.Tuangkan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan bercampur rata Bulatkan adonan dan istirahatkan dalam kulkas selama 15-30 menit.
  2. Giling tipis adonan, cetak dalam loyang pie ukuran diameter 18cm. Tusuk bagian dasar kulit dengan garpuh, panggang pada suhu 180'C selama 10-15 menit hingga setengah matang.
  3. Isian pie : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum dan layu, masukkan smoked beef, jamur and bayam, angkat.
  4. Campur jadi satu susu, telur, garam, merica, pala dan keju parut. Kocok sampai tercampur rata.
  5. Tata isian pie dan tomat dalam loyang pie setengah matang, tuang campuran susu hingga loyang terisi penuh.
  6. Taburi keju mozzarella, panggang lagi dalam oven selama 30 menit.
  7. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba......