Assalamualaikum wrwb
Rujak kuah pindang... Aneh gak denger nya? Waktu pertama kali saya denger namanya, yang ada dibayangan saya adalah ikan pindang yang dimasak seperti bumbu rujak tapi berkuah seperti soto. Ehh nggak taunya emang beneran rujak buah yang disiram kuah rebusan ikan. Unik yaa. Dan rasa rujak kuah pindang ini ternyata gak kalah unik dengan namanya loh. Buah-buahan yang rasanya manis asem dipadukan dengan kuah rebusan ikan yang gurih, ditambah dengan pedas nya cabe. Woooww banget gak tuh... Asem, pedes, manis dan gurih jadi satu... mantep deh.
Bahan kuah pindang :
1/2 kg ikan tuna/sarden segar, yg sudah dibersihkan dan dibuang bagian isi
perutnya
1 sdm garam
1 liter air
1 batang serai digeprek
3 lbr daun salam
1 sdm garam
1 liter air
1 batang serai digeprek
3 lbr daun salam
1 buah cabai merah
2 cabai rawit sesuai selera
1/2 sdt terasi bakar
gula merah
asam jawa
garam
Buah-buahan seperti kedongdong, bengkuang, mangga muda, jambu air, nanas dan lainnya sesuai selera
Cara membuat :
- Rebus ikan tuna beserta sereh, daun salam dan garam sekitar 15-20 menit. Dinginkan lalu saring.
- Rebus ikan tuna beserta sereh, daun salam dan garam sekitar 15-20 menit. Dinginkan lalu saring.
- Didihkan lagi kuah pindang beri daun salam , kalau sudah
mendidih matikan lalu saring lagi. Sisihkan.
- Rebus dan saring kuah pindang sebanyak 2 kali agar airnya tidak terlalu butek dan tidak amis.
Penyelesaian :
Cabe rawit merah/cabe merah besar, terasi bakar, gula merah, asam jawa, dihaluskan. Beri potongan buah- buan sesuai selera siram dengan kuah pindang. Aduk rata. Sajikan.
Penyelesaian :
Cabe rawit merah/cabe merah besar, terasi bakar, gula merah, asam jawa, dihaluskan. Beri potongan buah- buan sesuai selera siram dengan kuah pindang. Aduk rata. Sajikan.
1 komentar:
nice post :) i like your pindang article. salam kenal kak dari admin resep makanan indonesia :)
Posting Komentar