Bismillahhirohmanirohhim.
Pasti sudah pada tau dong sama camilan yang satu ini... Yup martabak manis atau ada juga yang nyebut terang bulan. Siapa coba yang nolak dikasih martabak? kayaknya gak ada yaa apalagi kalau gratis hehee. Kalau lagi kepengen makan martabak tapi males mau bikin, tinggal beli aja gak perlu repot karena banyak penjual martabak di pinggir jalan yang menjual martabak manis dan martabak telur juga. Nah berhubung saya punya cetakan martabak mini yang belum pernah dipakai dan semangat baking saya lagi super rajin, jadi langsung aja bikin martabak sendiri. Kalau tidak punya cetakan martabak mini bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau menggunakan wajan anti lengket ukuran kecil yang biasa digunakan untuk pancake. Saya menggunakan resep martabak manis mini NCC dan berikut saya copas resepnya.
Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung sagu/tapioka
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
700 ml air
10 gr soda kue
1 sdt vanilli cair
3 btr telur
50 gr santan kental
Bahan topping :
Gula pasir
Mentega
Susu kental manis
Cokelat meises, Keju cheddar parut
Cara membuat :
- Larutkan soda kue dengan 50 ml air, aduk, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
- Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda, aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
- Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
- Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
- Taburi 1 sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
- Angkat, segera poles dengan mentega, taburi meisis, dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.
2 komentar:
Hmmm.... yummy, mudah lagi ya mak... :)
iya mba Santi dewi.... kalo buatan sendiri kejunya bisa berlimpah yaa :)
Posting Komentar