Jumat, 08 Juni 2018

AYAM BETUTU SAMBEL MATAH DAN PIE APEL GORENG DENGAN FILIPPO BRIO


AYAM BETUTU SAMBEL MATAH


Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Gimana puasanya buibu? Tetep semangat yaa....
Gak berasa udah masuk 10 hari terakhir bulan Ramadhan yaa, semoga ibadahnya nggak kendor tetep semangat dong :) apa udah ada yang siap2 mau mudik nih, duh senangnya jadi gak sabar pengen buru-buru kumpul dengan keluarga besar. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan, kelancaran buat yang mau mudik yaa, selamat sampai tujuan. Amin ya rabbal alamin.

Mau sedikit curcol nih buibu.... Selama Ramadhan ini kok setiap berbuka kenapa yaa gak pernah bisa lepas dari yang namanya gorengan. Kayaknya ada yang kurang aja gitu kalau gak ngemil bakwan, tahu isi atau risol. Bener gak sih, buibu gitu juga nggak? Khawatir juga sih kolesterol, atau masa bulan puasa malah berat badanya nambah :( hehee...

Target nya sih Ramadhan ini pengen ngurangin makanan yang digoreng, tapi kok susah yaa. Diet tanpa minyak gak pernah tercapai. Nah akhirnya biar bisa makan gorengan tapi tetep sehat dan gak ada rasa bersalah saya ganti aja minyak yang biasa saya konsumsi dirumah dengan minyak zaitun Filippo Berio. Ada beberapa variasi yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, seperti Filippo Berio extra virgin olive oil untuk salad dressing, saus dan penyedap rasa. Filippo Berio pure olive oil untuk menumis dan merebus pasta.  Dan Filippo Berio mild&light olive oil untuk menggoreng dan memanggang.


Beberapa hari yang lalu saya buat nasi betutu lengkap dengan sambel matah nya menggunakan Filippo Berio pure olive oil. Berikut resepnya yaa....

AYAM BETUTU

Bahan :
1 kg ayam
1/2 bh air jeruk nipis
3 sdm Filippo Berio Pure Olive Oil
2 liter air
1 sdm gula merah sisir/sesuai selera
Garam secukupnya

Bumbu ulek Kasar :
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt terasi bakar
4 butir kemiri sangrai
½ sdt merica
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit bakar
2 ruas jari kencur
10 cabai merah keriting
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah

Bumbu cincang halus :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe rawit/ sesuai selera
4 lmbr daun jeruk purut
4 btg sereh
2 ruas lengkuas

Cara membuat:
Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
Beri ,Filippo Berisi Pure Olive Oil pada bumbu ulek kasar, aduk rata.
Masukan ayam dan bumbu yang dicincang halus dalam panci. Tambahkan bumbu ulek kasar, lumuri ayam dengan bumbu sampai ayam rata sambil diremas-remas. Apabila menggunakan ayam utuh masukan juga bumbu ke dalam perut ayam.
Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak dengan api besar hingga kuah mendidih, lalu kecilkan api, masak selama 1,5-2 jam agar bumbu meresap. Cicipi rasanya. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan ayam empuk.
Sajikan dengan kangkung rebus, sambal matah, telur rebus dan kacang goreng.

SAMBEL MATAH

Bahan :
20 bh cabai rawit merah, iris
10 bh bawang merah, iris
1 siung bawang putih, cincang halus
2 btg serai, ambil putihnya, iris
1/2 sdt terasi goreng
1/2sdt garam
1/2 sdm gula pasir (optional)
1-2 bh jeruk limau

Cara membuat :
Campur semua bahan sambal, aduk dan tekan semua bahan dengan punggung sendok. Tambahkan Filippo Berio Pure Olive Oil, aduk rata. Beri perasan jeruk limau



PIE APPLE GORENG



Salah satu gorengan yang lagi ngehits nih, tau kan apa? Itu tuh yang happening banget di gerai ayam goreng. Pie apel goreng yang menggunakan Filippo Berio mild& light olive oil, klo bisa bikin sendiri kenapa harus beli kan. Yang pasti lebih sehat, murah dan bisa makan sepuasnya :)

Bahan Kulit Pie:
250 gr tepung terigu
60 gr margarin cair panas
2 sdm extra light olive oil Filippo Berio
75-80 ml air dingin
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Extra light olive oil Filippo Berio untuk menggoreng

Bahan filling :
3 buah apel granny smith, potong dadu
1 sdt air jeruk lemon
50-80 gula pasir halus/sesuai selera
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Sejumput garam
1 sdm maizena
1 sdm margarin

Cara membuat : 
Filling. Campur apel dengan air jeruk lemon. Aduk. Masukkan gula pasir, kayu manis bubuk, dan garam. Aduk rata. Simpan dalam kulkas 30 menit hingga apel berair.  Taburi maizena, aduk rata. Masak apel hingga mengental dan lunak. Angkat. Dinginkan, beri margarin aduk rata.

Kulit. Campur semua bahan kulit, aduk rata. Gumpalkan.
Giling dengan pasta maker hingga tipis/menggunakan rolling pin.Potong 8x10 cm. Beri isi ditepi lalu tutup.Tekan sisinya dengan garpu.
Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang kecoklatan. Sajikan dengan taburan gula halus.

Selamat menjalankan ibadah puasa yaa.....







2 komentar:

Ridhwan mengatakan...

Wah enak tuh. Thanks infonya

Yose Suparto mengatakan...

BROKER TERPERCAYA
TRADING ONLINE INDONESIA
PILIHAN TRADER #1
- Tanpa Komisi dan Bebas Biaya Admin.
- Sistem Edukasi Professional
- Trading di peralatan apa pun
- Ada banyak alat analisis
- Sistem penarikan yang mudah dan dipercaya
- Transaksi Deposit dan Withdrawal TERCEPAT
Yukk!!! Segera bergabung di Hashtag Option trading lebih mudah dan rasakan pengalaman trading yang light.
Nikmati payout hingga 80% dan Bonus Depo pertama 10%** T&C Applied dengan minimal depo 50.000,- bebas biaya admin
Proses deposit via transfer bank lokal yang cepat dan withdrawal dengan metode yang sama
Anda juga dapat bonus Referral 1% dari profit investasi tanpa turnover......

Kunjungi website kami di www.hashtagoption.com Rasakan pengalaman trading yang luar biasa!!!