Jumat, 08 Februari 2013

Poffertjes Keju

Poffertjes ini camilan beberapa hari yg lalu nihh....enaknya dimakan pake ice cream tapi karena lagi gak punya stok ice cream pake gula halus juga enak.....enak banget malah hehee...karena dalam adonannya dicampur keju cheddar parut dan keju edam jadi wangiiiii kejuuuunya hhmmmm...... bikin proffertjes dah sering banget dan selalu pake resep yang sama karena  udah cocok dengan rasa dan teksturnya yang lembut.
 

Bahan-bahan:
200 gr terigu serbaguna
50 gr maizena
1 sdt ragi instant
1/4 sdt baking powder/BP
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 btr telur
300 ml susu cair
50 gr mentega, cairkan
50 gr keju cheddar
50 gr keju edam (optimal)

cara membuat:
- Ayak terigu, maizena,BP jadi satu campur dengan ragi instant dan gula pasir sisihkan. 
- Campur susu cair dan telur kocok hingga tercampur
- Masukan campuran susu ke dalam campuran terigu aduk dengan menggunakan wisk sampai rata dan tidak ada gumpalan.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit-1jam
- Masukan mentega cair, garam dan parutan keju aduk rata
- Untuk lebih memudahkan menuang adonan dalam loyang masukan adonan dalam gelas ukur 
- Olesi loyang poffertjes (saya pakai hole pan 5cm) dengan mentega dan panaskan dengan api besar
- Jika sudah panas kecilkan api hingga api lilin dan mulai tuangkan adonan
- Jika pinggiran sudah keliatan kering dan permukaan keluar gelembung cukil dengan tusuk sate dan balik (bisa juga menggunakan pisau kecil or garpu)
- Tunggu hingga berwarna kuning keemasan dan matang, angkat
- Hidangkan dengan taburan gula halus

 

Cara membalik adonan poffertjes bisa dilihat disini yaaaa....
semoga jelas :)


Poffertjes yang ga pake topping apa-apa aja udah enak apalagi dimakan pakai ice cream, lelehan dcc/coklat cair, parutan keju ditambah skm....hmmmm tambah nikmat tuhh


Tekstur bagian dalam lembut dan ngeju banget....
jadi ade Khansa juga bisa ikutan ngemil.

4 komentar:

chantar harumi mengatakan...

Gampang ya buatnya, coba aah,
Tk for resep

Isna Sutanto mengatakan...

silahkan dicoba mba, semoga cocok yaa...

Lianny Handoy0 mengatakan...

Klw pakai cetakan untuk martabak mini bisA gk ya

Isna Sutanto mengatakan...

Haiii lianny...

Bisa saja mba pakai cetakan martabak, tapi bentuknya jadi seperti martabak mini :)