Banana bread yang saya buat ini roti pisang sesuai dengan artinya dalam bahasa indonesia. Tapi kita mengenal banana bread sebagai quickly cake yaitu cake dari pisang yang cara membuatnya sangat mudah yaitu mencampur semua bahan jadi satu tanpa mixer lalu dipanggang. Sedangkan yang saya buat ini adalah roti yang didalam adonannya ditambah pisang yang dihaluskan.
Melihat tiga buah pisang ambon yang sudah sangat masak kepikiran untuk membuat camilan. Coba-coba googling resep langsung tertarik dengan resep dari Sajian Sedap yaitu donat pisang. Tanpa berpikir panjang saya siapkan bahan-bahannya dan diprosese menggunakan bread maker. Dalam resep asli menggunakan tepung terigu protein tinggi saja dan elmusifier, emulsifiernya saya skip dan saya ganti dengan susu bubuk. Menurut saya untuk membuat roti atau donat cukup menggunakan ragi yang masih baik kualitasnya untuk menghasilkan roti/donat yang mengembang. Sedangkan untuk tepung terigunya saya memakan protein tinggi dan protein sedang, agar tekstur roti mengembang tapi tetep lembut.
Setelah adonan siap untuk dibentuk tiba-tiba saya jadi berpindah haluan, yang tadinya mau dibuat donat akhirnya adonannya saya buat roti. Efek males untuk goreng-menggoreng dan kepengen cepet beres langsung aja pilih yang dipanggang, insya Allah lebih sehat juga.
Banana Bread with Cream Cheese Glaze
Bahan :
300 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
250 gram pisang ambon, haluskan
50 gram gula pasir
2 sdt ragi instant
1 butir telur
100 ml air
100 gram margarin
1/2 sdt garam
Bahan isian : Campur jadi satu
kismis, gula pasir dan cinnamon bubuk.
Cara membuat :
Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant. Aduk rata.
Tambahkan pisang, telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
Masukan margarine dan garam. Uleni lagi sampai elastis. Diamkan sampai mengembang dua kali lipat selama 30 menit.
Kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian. Bulatkan, diamkan selama 10 menit.
Ambil adonan, pipihkan bentuk bulat. iris-iris bagian tengahnya beri bahan isian lalu bulatkan, seperti membuat roti konde.
Susun dalam loyang tulban, lakukan sampai adonan roti habis. Diamkan 20-30 menit.
Oles permukaannya dengan susu cair. Panggang pada suhu 200'c selama 15-20 menit.
Sajikan roti dengan olesan cream cheese glaze
Cream Cheese Glaze
100 ml susu cair
70 gram keju cheddar parut halus
1 sdm gula pasir
20 gram butter
Cara membuat : Panaskan susu cair dan gula pasir, masukan keju parut. Aduk perlahan menggunakan wish hand hingga mendidih dan keju larut. Angkat, tambahkan butter. Aduk lagi sampai licin dan tercampur rata. Dinginkan.
Tekstur rotinya lembut, seratnya juga halus dan roti pisang ini cocok dinikmati dengan olesan cream cheese glaze yang manis gurih. Rasa pisangnya juga berasa begitu digigit apalagi aroma nya ketika dipanggang bikin nggak sabar untuk buru-buru nyicipin. Penasaran? Selamat mencoba.... ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar