Thumbprint cookies ini jadi salah satu cookis kesukaan saya, teksturnya lembut ditambah kacang mete yang gurih dan blueberry palete yang manis jadi enak banget. Adonan cookies ini sama dengan adonan nastar dan tekstur setelah dipanggang juga sama persis, cuma ini isiannya ada di luar dan memakai kacang mete. Untuk filling bisa divariasikan sesuai selera bisa memakai coklat cair/DCC, strawberry atau rasberry palete, begitu juga dengan kacang nya bisa diganti kacang tanah, almond, kenari, hazelnuts atau sereal instant. Saya buat cookie ini 3 tahun yang lalu dan awalnya saya buat cookie blueberry thumbprint ini karena niat buat nastar tapi males buletin adonan dan ngisi selai nanasnya, saya pernah liat di blog nya Ricke tentang si cookies ini, jadi resep dan idenya saya contek dari sana. Bagi yang mau coba silahkan diintip resepnya yaa....
BLUEBERRY THUMBPRINT COOKIES
Resep : Ricke-ordinarykitchen
Bahan-bahan :
125 gr butter
125 gr margarin
50 gr gula halus
2 kuning telur
325 gr tepung protein sedang
25 gr maizena
20 gr susu bubuk
Pelapis :
Putih telur
Kacang mete sangrai lalu cincang kasar
Filling :
Bluberry paleta
Cara membuat :
- Kocok margarin, butter, gula halus dan kuning telur dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur, lalu masukan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak aduk dengan sendok kayu.
- Pulung adonan bulatkan sebesar kelereng, agar ukurannya sama saya memakai sendok ukur 1/2 tbsp atau 1/2 sdm.
- Celupkan kedalam pelapis putih telur lalu gulingkan kedalam kacang mete cincang sambil sedikit dikepal agar kacang melekat dengan baik.
- Tata dalam loyang yang sudah dioles margarin tipis. Dengan ujung jari tekan bagian tengahnya sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit. Lakukan sampai adonan habis.
- Panggang dalam oven panas 150'C selama 30 menit. Angkat dan beri filling bluberry faleta di tengahnya. Biarkan dingin, simpan dalam toples kedap udara.
2 komentar:
blueberry palenta itu jg selai blueberry biasa mbak isna?
haii mba Lina....
iya bisa pakai selai blueberry :)
Posting Komentar