Pavlova adalah nama dessert yang berasal dari New Zealand dan Australia. Pavlova ini diciptakan pada penghujung tahun 1920an untuk Penari ballet Rusia bernama Anna Pavlova yang telah datang ke New Zealand dan Australia. Umur dari dessert ini sudah hampir 100 tahun dan menjadi dessert tradisi bagi rakyat New Zealand dan Australia.
Cara membuat dessert pavlova ini sama seperti membuat meringue, yaitu putih telur yang dikocok hingga kental bersama gula. Namun yang membedakan antara meringue dan Pavlova adalah tambahan bahan didalam resepi pavlova seperti tepung jagung, cuka dan Vanila. Kombinasi ini memberikan tekstur rangup dan rapuh di luar serta lembut seperti mashmallow didalam bila dimakan. Karena rasanya yang manis pavlova ini paling pas disajikan dengan topping buah-buahan yang rasanya asam seperti berry-berryan, jeruk, mangga atau kiwi. Sebelum diberi topping buah pavlova terlebih dahulu diberi cream, bisa dengan whipy ceam, cream cheese, selai strawberry atau bluberry bahkan yoghurt. Bisa dibayangkan kan perpaduan rasa pavlova ini, manis asam bercampur dengan teksturnya yang rapuh tapi begitu digigit bagian dalam lembut. Hmmm...yummy.
Sebenernya sudah lama sekali ingin membuat pavlova ini, semakin penasaran lagi karena sering melihat pavlova ini dibuat di acara master chef Australia. Dari dulu niat sih untuk buat pavlova ini tapi masih belum terlaksana saja, karena faktor M dan sok sibuk hehe. Nah kebetulan punya stok putih telur dan energi lebih jadilah saya buat pavlova ini. Bentuknya yang unik seperti kapas dan rasanya yang manis membuat anak-anak suka banget dengan pavlova ini. Kaka kay dan ade Khansa langsung makan gitu aja pavlova nya gak pakai topping apa-apa lagi, katanya rasanya manis seperti arum manis, gula-gula yang warna-warni itu.
Untuk toppingnya saya lebih memilih memakai yogurt plain dan buah-buahan. Karena stok buah adanya cuma mangga dan strawberry, jadi pakai yang ada aja.
Bahan:
120 gram (4 buah) Putih telur
175 gram Gula kaster super halus atau gula pasir diblender
1/2 sdt Vanilla extract
1 sdt Cuka
1/2 sdm Tepung maizena
Topping:
Yogurt
Buah-buahan segar, saya pakai strawberry dan mangga
Cara Membuat:
- Siapkan wadah yang bersih. Kocok putih telur sampai berbusa sekitar 1 menit.
- Tambahkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai soft peak atau jambul petruk.
- Sambil terus dikocok, tambahkan maizena dan vanili, kocok sebentar.
- Masukan cuka, aduk dengan spatula.
- Sendokan adonan bentuk bulat diloyang yang sudah dialasi silpat/kertas roti, beri space/lubang ditengah untuk topping.
- Panggang pada suhu 130 °C selama 30 sampai sampai warna berubah menjadi krem pucat. Matikan oven dan biarkan pavlova dalam oven dengan pintu dibuka selama 20 menit.
- Angkat dan biarkan dingin. Sajikan dengan cream atau yogurt dan buah-buahan.
- Patokan dalam memanggang bukan berdasarkan waktu. Kenali oven masing-masing, karena panas setiap oven berbeda-beda.
- Jika sudah berubah warna, matikan oven dan biarkan di dalam oven. Pavlova yang langsung dikeluarkan menjadi agak lengket. Sebaliknya pavlola yang dibiarkan di dalam oven tetap krenyes.
- Agar teksturnya tetap krenyes dan chewy, pavlova simpan dalam wadah tertutup dan kedap udara. Ketika akan disajikan baru beri topping.
- Sebaiknya pavlova dikonsumsi tidak lama setelah diberi topping karena meringue akan menyerap cairan dari cream dan buah, membuat pavlova menjadi lembek.
Selamat mencoba.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar