Kamis, 05 Desember 2013

MUFFIN TAPE & BANANA OATS MUFFIN



Kedua muffin ini buatnya sudah beberapa minggu yang lalu, gak usah ditanya yaa kenapa baru dipost sekarang... (siapa lagi yang mau nanya yaa hehee....) yang pasti yaaa karena faktor si 'M' itu... Muffins tape saya buat untuk camilan sore karena seharian hujan terus jadi maunya makan aja, sampai-sampai fotonya kurang berwarna tuhh ikut-ikutan mendung. Muffin tape ini jadinya lumayan banyak, selain menggunakan paper cup saya juga pakai loyang loaf mini dan tentu saja waktu memanggangnya lebih lama daripada muffin yang menggunakan paper cup. Dan banana oats muffin dibuat untuk sarapan sekalian bekal sekolah kaka. Untuk sarapan atau camilan yang gak mau ribet muffin emang cocok banget, bikinnya cepet, cuma aduk-aduk aja enggak usah pakai mixer, praktis dan yang pasti enak. Bonusnya yaa gak banyak peralatan dapur yang kotor hehee...



Ini dia muffin tape yang menggunakan loyang loaf mini, bagian atasnya sexy 
banget yaa ada retak-retaknya gitu. Berikut ini resepnya :


MUFFIN TAPE

Bahan-bahan :
150 gr margarin
100 ml susu cair
3 butir telur
130 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
200 gr tape singkong, haluskan bersama 3 sdm susu kental manis

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin dan susu asal meleleh jangan sampai mendidih.
  2. kocok telur bersama gula pasir hingga gula larut. Masukan terigu, baking powder, soda kue yang sudah diayak, aduk rata. 
  3. Masukan margarin dan susu, tambahkan tape aduk rata.
  4. Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah dialasi paper cup, taburi almond slice.
  5. Panggang selama 30 menit atau sampai kuning kecoklatan. Angkat, sajikan.


Banana oats muffins ini resepnya saya liat dari blognya mba yulyan Cooking With Love. Pisang di dalam muffin ini tidak di haluskan bersama adonan yang lain tapi di potong dadu, dan adonannya memang tidak terlalu manis tapi begitu kegigit potongan pisangnya berasa deh manisnya. Sayang saya tidak punya stok almond atau kenari jadi saya taburi biji bunga matahari/sunflower seeds aja dan taburan keju requestnya anak-anak. Muffin ini beneran enak banget bikin nagih, soalnya biasanya saya kurang suka ngemil tapi ini bawaannya nyomot muffin terus apalagi waktu anget-anget berasa legitnya.




BANANA OATS MUFFIN
Bahan-bahan :
150 gr tepung terigu serbaguna
100 gr Oatmeal 
75 gr gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt garam
300 gr yogurt tawar
2 butir telur
100 gr minyak zaitun
¼ sdt vanili bubuk
300 gr buah pisang, potong dadu kecil
Sunflower seeds secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 200'C. siapkan loyang muffin, alasi semua lubang dengan paper cup, sisihkan. 
  2. Dalam mangkok besar, campur tepung terigu, oatmeal, gula pasir, baking powder, baking soda dan garam aduk rata, sisihkan. 
  3. Campur yogurt, telur, minyak, dan vanili dalam mangkuk lain, kocok dengan menggunakan wisk. 
  4. Tuang campuran yogurt kedalam mangkuk berisi campuran tepung, aduk asal campur menggunakan sendok kayu/spatula. 
  5. Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk rata.
  6. Tuang adonan kedalam cetakan muffin ¾ penuh, lalu taburi dengan biji bunga matahari/keju. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 25-30 menit hingga matang. 
  7. Keluarkan muffin dari oven, diamkan selama 5 menit, keluarkan muffin dari Loyang, pindahkan ke atas rak kawat. Sajikan.


2 komentar:

mbak bunda mengatakan...

yg dimaksud 300gr yogurt tawar,apakah bentuk cair atau bubuk?maturnuwun

Isna Sutanto mengatakan...

Yogurt cair mba, sy pakai merk yummy di kemasan cup nya memang pakai satuan gram