Senin, 25 Agustus 2014

PISANG GORENG KREMES





Alhamdulillah hari ini punya camilan, kemaren-kemaren pengen bangen makan pisang goreng tapi masih males mau bikin sendiri. Dan kebetulan tapi lewat tukang buah yang jual pisang kepok, murah banget satu sisir cuma Rp 8000.  Nggak terlalu besar sih ukurannya tapi sudah cukup matang untuk dibuat pisang goreng. Awalnya mau buat  pisang goreng pasir tapi jadi berpindah haluan waktu searching di google nemu pisang goreng kremes punya mba Juli yang saya lihat di blognya NCC Jajanan Tradisional Indonesia Weeks. Ternyata buatnya mudah, enak dan kremesnya beneran kriuk-kriuk tapi nggak keras, setelah dingin juga masih kriuk loh kremesannya. Untuk cara membalut pisang dengan bahan kremesan bisa dilihat disini yaa. Karena tapi pisangnya sudah habis tapi bahan pencelup dan bahan kremesnya masih ada jadi saya ganti saja pisangnya dengan irisan apple, ternyata enak juga loh cruncy banget apelnya. Dan kalau bosen dengan pisang goreng biasa, pisgor kremes ini wajib dicoba. Remommended....

Bahan :
10 buah pisang kepok
minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup :
100 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
1 sdm tepung beras
1 sdm gula merah, disisir halus
225 ml air

Bahan kremesan :
600 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa (saya pakai santan instant 65ml dicampur air hingga 600ml)
150 gr tepung beras
25 gr tepung sagu tani
3/4 sdt garam
1 butir kuning telur
1 1/2 sdt gula merah, disisir halus

Cara membuat :
  1. Belah pisang menjadi dua jangan sampai putus. Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
  2. Aduk semua bahan kremesan sampai tercampur rata dan adonan licin.
  3. Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan ke dalam minyak yang benar-benar sudah panas. Biarkan sampai adonan naik ke permukaan, lalu kecilkan api.
  4. Kumpulkan semua adonan menjadi satu dengan dua spatula kayu.
  5. Celupkan pisang kedalam bahan pencelup, letakan di tengah adonan kremesan lalu lipat sampai pisang tertutup adonan kremesan.
  6. Goreng pisang sampai matang, kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Lakukan sampai semua pisang habis.


2 komentar:

Bunda Nina mengatakan...

keliatan enak bangeet mbak Isna. Selama ini belum pernah bikin pisgor kremes, seringnya ayam kremes hehehe. Mau nyobain juga ah, nyontek resepnya ya mbak ^^

Isna Sutanto mengatakan...

silahkan mba nina, bener enak mba kriuk2 gitu :)