Rabu, 21 Oktober 2015

CHIFFON CAKE UBI UNGU



Bismillahirohmanirohim.
Dirumah saya selalu nyetok ubi ungu dan labu kuning yang sudah dikukus terus dihaluskan dan disimpan difreezer, dikemas 200 gram tiap plastiknya. Jadi klo mau pake tinggal ambil seperlunya terus ditawing aja. Rencananya pengen bikin kue talam, kangen pengen ngemil kue basah yang legit, lembut dan bersantan. Hmm... kebayang deh enaknya itu kue talam. Tapi rencana tinggal rencana, soalnya waktu ditanya anak-anak gak suka kue talam dan mereka lebih milih cake ketimbang kue tradisional. yo wes lah...  ngikutin kesukaan anak-anak aja daripada nanti nggak ada yang makan. Karena kakak sama ade suka cake yang lembut dan ringan jadi saya buatkan chifffon cake aja. Setelah googling saya tertarik resep chiffon ubi ungu dari vemale.com  bahan-bahannya simpel, praktis dan hemat telur. Hasilnya pun memuaskan teksturnya ringan khas chiffon, berasa ubi ungunya dan manisnya pas.





Bahan I :
100 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
125 gram tepung terigu protein sedang
100 ml susu cair
75 gram gula pasir
50 gram minyak goreng
5 butir kuning telur
Sedikit garam
8 tetes pewarna makanan ungu

Bahan II :
75 gram gula pasir
6 butir putih telur (saya pakai 5 butir)
1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
  1. Blender ubi ungu yang telah dihaluskan dengan susu cair dan pewarna ungu. Tambahkan minyak goreng dan kuning telur, blender lagi sampai tercampur rata. Tuang dalam wadah.
  2. Masukkan tepung terigu, garam dan gula pasir sedikit-demi sedikit ke dalam adonan ubi ungu, aduk rata.
  3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis menggunakan mixer hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula pasir pada bahan II hingga mengembang dan soft peak.
  4. Tuang campuran bahan II yang telah mengembang ke dalam adonan I sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dengan diameter 20 cm tanpa dioles apapun. Panggang selama 45-60 menit dengan suhu 180'C hingga matang.
  6. Angkat chiffon balikan loyang dan biarkan hingga dingin. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.





8 komentar:

dyananda mengatakan...

mbak Isnaaaaa, itu caranya ngeluarin chiffon dari loyangnya piye biar mulus? punyaku mesti bocel2 :(

Isna Sutanto mengatakan...

haiii ki.....
setelah keluar dr oven loyang langsung dibalik ki tunggu sampe bener2 dingin, terus pake pisau pinggirannya diseset bagian atasnya juga. kalau pakai loyang khusus chiffon lebih gampang ngeluarinnya.

astri nardi mengatakan...

Mba kalo aku ga punya loyang chiffon cake, cuma ada loyang bulat biasa.. Bisa kah? Perlu dioles margarin terigu kah di loyang nya? Makasih ya mba

astri nardi mengatakan...

Mba kalo aku ga punya loyang chiffon cake, cuma ada loyang bulat biasa.. Bisa kah? Perlu dioles margarin terigu kah di loyang nya? Makasih ya mba

Budi Suryanto mengatakan...

mbak kok kuning telurnya gak disebutkan di pembuatannya.

Isna Sutanto mengatakan...

haii mas Budi....

maaf kelupaan mas, sudah saya ralat yaa resepnya. makasih koreksinya :)

Isna Sutanto mengatakan...

halo mba astri....
bisa pakai loyang tullban yg tengahnya bolong, setelah keluar oven bisa disanggah menggunakan botol (bisa lihat contohnya di resep lemon chiffon cake) sampai dingin. trim pinggiran cake pakai pisau tipis agar mudah dikeluarkan.

Sashy mengatakan...

Suka banget liat foto yang terakhir mba, flat laysnya cakep banget