Tema LBT#25 adalah Roti Kompyang. Roti Kompiang/Kompyang adalah Roti tradisional khas Tionghoa, menurut sejarah roti ini dibuat khusus untuk bekal para tentara yg sedang berperang, sehingga teksturnya dibuat keras agar tidak mudah hancur saat dibawa dimedan perang, dan bentuknya pipih serta memiliki lubang kecil dibagian tengahhnya, ini ditujukan agar roti ini bisa dirangkai menyerupai kalung dan bisa dengan mudah dimakan dimana saja karena biasanya para tentara ajan mengalungkan roti ini dilehernya.
Untuk resep roti kompyang ini saya liat di lezatgrup.com dan untuk isiannya saya sesuaikan dengan persediaan yang ada dirumah.
ROTI KOMPYANG
Sumber : Lezatgroup modif by isna
Bahan Roti :
250 gr tepung protein tinggi
4 gr ragi instant
3 gr garam
175 gr air (saya ganti dengan susu cair/uht)
Bahan Isian :
200 gr daging sapi giling
1 buah jagung manis, pipil/sisik halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam, secukupnya
1 sdm minyak goreng, unyuk menumis
Taburan/olesan :
1 butir kuning telur
wijen putih secukupnya
seledri cincang halus
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu bersama ragi dan garam, aduk rata.
- Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 30 menit tutup dengan plastik wrap/serbet lembab
- Sambil menunggu roti buat isiannya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum masukan daging sapi giling aduk sampai berubah warna lalu tambahkan jagung manis.
- Tambahkan kecap inggris, merica, gula pasir dan garam, aduk rata sampai matang, angkat.
- Potong adonan sebesar 50 gram, beri bahan isian dan bentuk bulat. Letakan diatas loyang datar yang telah diolesi margarin.
- Oles permukaan roti dengan kuning telur lalu taburi dengan wijen dan seledri cincang diatasnya.
- Panggang dalam oven suhu 160'C yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan matang.
- Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar