Sop ayam ini buatnya udah lama banget sekitar 3 mingguan yang lalu kali yaa sebelum saya liburan. Ini sop ayam favorit anak-anak, pertama makan sop ini waktu lagi di Bogor pas baru beberapa minggu buka cabang di sana. Nah yang ke dua nyoba lagi waktu di yogja dan ternyata aslinya dari Klaten tapi banyak cabangnya di yogja. Lama gak pernah icip-icip ini sop lagi eh..pas kebetulan lewat jalan Imam Bonjol di Denpasar sebelah Carefour baru aja dibuka cabang sop ayam Pak Mien ini di Denpasar, langsung deh meluncur kesana. Sering banget anak-anak ngajak makan disana terutama kaka Kay, favoritnya sop ayam bagian sayap dan kulit ayam. Karena itu saya coba-coba buat sop ayam sendiri, lebih enak pakai ayam kampung, tapi karena gak ada saya buat pakai ayam biasa aja. Koment kaka Kay mirip kaya punya Pak Mien cuma beda rasa dagingnya aja katanya, Alhamdulillah biarpun ga bisa persis sis sama sop ayamnya tapi anak-anak suka dan minta dibuatin lagi.
SOP AYAM PAK MIEN
ala dapur-Isna
Bahan-bahan :
6 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
1buah wortel, potong memanjang
2 batang daun bawang, potong memanjang
2 tangkai seledri, diikat
1 ruas jahe, digeprek
3 sdt teh garam
1 sdt gula pasir
1.5 liter air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
Pelengkap :
Bawang goreng
sambal cabe
jeruk nipis/limau
Cara Pengolahan :
1. Rebus air sampai mendidih, masukan ayam, jahe, daun bawang dan seledri sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel, garam, dan gula pasir. Masak sampai sayur matang dan mendidih.
4. Sajikan bersama taburan bawang goreng dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar