Assalamualaikum....
Buat yang tinggal dipulau dewata seperti saya atau yang sudah pernah datang ke Bali pastinya tau menu ayam yang satu ini. Ayam sisit disebut juga ayam suwir, ayam yang yang direbus lalu disuwir dan diberi bumbu. Ada juga yang ayamnya dibakar lalu disuwir, kalau saya lebih suka merebus ayam sampai matang lalu goreng sebentar saja hanya sampai permukaannya kuning berkulit. Kalau di Bali sepertinya ini jadi menu wajib loh, soalnya ayam sisir selalu ada untuk pelengkap nasi jinggo, nasi pedas, nasi kuning atau nasi campur. Biar anak-anak bisa ikut makan, ayam sisirnya saya buat nggak pedes, jadi cuma pakai cabe merah yang dibuang bijinya. Dan kalau mau pedes tinggal dimakan pake sambel matah aja, hmm nikmat banget deh.
AYAM SISIT KHAS BALI
Bahan:
- 500 gram daging ayam rebus,
suwir-suwir
- 2 batang serai ambil putihnya,
pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml air
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau/asam jawa
- 1 buah jeruk limau/asam jawa
- minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah rawit merah (sesuaikan saja dengan selera)
- 5 buah rawit merah (sesuaikan saja dengan selera)
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kuyit bakar
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, sedikit garam dan merica diamkan 15 menit.
- Rebus ayam sampai matang, goreng sebentar sampai permukaannya kuning. Angkat, suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk hampai harum.
- Tambahkan sedikit air, garam, merica dan gula masak sampai mendidih.
- Masukan ayam suwir dan santan, masak hingga semua bumbu meresap dan kering.
- Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata. Cicipi rasa, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar