Senin, 03 Juni 2013

CAKE TAPE



Cake tape ini resepnya dari Ricke-ordinarykitchen, sering banget buat cake ini dan saya cocok dengen rasa dan teksturnya. Biasanya hanya toppingnya saja yang saya ganti dan basic cake nya tetap menggunakan resep ini.  Tapi untuk cake tape ini santan/SKM nya saya ganti dengan yoghurt plain sebanyak 125ml dan tape singkongnya saya pakai 350 gram sekitar 3 plastik mika ukuran sedang, kalau hanya pakai 300 gram seperti dalam resepnya Ricke jadi kebuang jadi saya pakai semua saja.

 CAKE TAPE

 Bahan:
350 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
125 ml yoghurt plain
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
6 lembar keju slice

Taburan:
2 sdm kenari cincang kasar
kismis, secukupnya
                
  
 Cara membuat:
1. Siapkan loyang, saya pakai 24x24cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan   yoghurt Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.
9. Tuangsetengah adonan ke dalam loyang susun keju slice tuang sisa adonan lagi, taburi kenari dan kismis. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

 
Catatan:

- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis   rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar kental agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi.
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.



2 komentar:

Unknown mengatakan...

aku suka ma blog mbak isna. Khususnya resep mengenai tape ini.

Isna Sutanto mengatakan...

iya ini cake tape favorit saya mba,lembut enak rasa nya