Minggu, 27 Oktober 2013

TIRAMISU. - HAPPY BIRTHDAY AYAH -



Tiramisu ini special buat ayah yang ulang tahun tanggal 18 Oktober kemarin, awalnya pengen banget buat opera cake tapi liat tahapannya kok yaa jadi maju mundur, tapi nanti tetep harus berani nyoba biar enggak penasaran. Hubby suka banget cake yang berbau-bau kopi makannya dari awal saya sudah siap-siap kalau gak jadi bikin opera cake saya sudah punya penggantinya si tiramisu ini. Base cakenya pake resep NCC tapi saya buat jadi cake coklat, sedangkan untuk tiramisu mousse nya saya pakai resep bunda Ricke. Ternyata menghias cake itu susah banget yaa apalagi membuat hiasan dari coklat harus bener-bener telaten, enggak saya banget itu sih. Makanya penampilan tiramisu ini seadanya aja, masih jauh dari menarik...yaa enggak apalah wong buat dimakan sendiri ini (menghibur diri...).




TIRAMISU

Bahan Cake :
- 6 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 15 gr elmusifier
- 80 gr tepung terigu
- 30 gr coklat bubuk
- 30 gr maizena
- 100 gr butter, lelehkan, dinginkan.

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi dengan margarin beri kertas roti olesi lagi dengan margarin. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula dan elmusifier sampai kental berjejak.
  3. Masukan campuran terigu, coklat bubuk dan maizena yang sudah diayak, aduk balik dengan spatula.
  4. Masukan butter dan aduk dengan spatula.
  5. Tuang dalam loyang dan oven dengan suhu 200'C  selama 40menit/lakukan tes tusuk. Angkat biarkan dingin.
  6. Bagi cake menjadi 3 bagian sama besar (saya menggunakan benang), sisihkan.
Espreso sirup :
- 1 sdm kopi hitam instan
- 150 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kopi essence (optimal)

Tiramisu Mousse :
- 250 gr mascarpone cheese
- 1 sdt essence vanila
- 50 gr gula pasir halus
- 250 ml krim kental/wipping cream cair

Olesan :
- chocolate spread nutella/selai coklat
- dark cooking chocolate, diserut halus/meses coklat

Topping :
- Coklat bubuk

Cara Membuat :
  1. Espresso syrup : didihkan air masukan kopi instant dan gula pasir aduk rata sampai gula larut. Angkat, masukan essence kopi, aduk sisihkan.
  2. Kocok mascarpone dengan wishk jangan lama-lama, hanya sampai lembut dan gerindilnya hilang.
  3. Kocok krim kental/wipping cream cair dan gula pasir halus dengan mixer sampai mengembang dan kaku. Masukan essence vanila dan 3 sdm espresso syrup, kocok rata.
  4. Campur wipping cream dengan mascarpone, aduk dengan mixer sedikit demi sedikit dengan kecepatan rendah.
Penyelesaian :
Siapkan loyang bongkar pasang/mika/ring cutter besar (saya menggunakan loyang bongkar pasang dan dilapisi mika lagi).  Letakan selembar cake didasar loyang bongkar pasang ,beri olesan espresso syrup, beri olesan nutella/chocolate jam kemudian 1/3 bagian tiramisu mouse dan dark coklat parut.  Tutup lagi dengan selembar cake, begitu seterusnya dan diakhiri dengan tiramisu mouse. Simpan di kulkas minimal 5jam agar krimnya set dan kokoh saat dipotong. Ayak coklat bubuk di permukaan atasnya lalu hias sesuai selera.




Happy milad Ayah, wish all the best for you...amien.
We love you always....muach ^^


9 komentar:

Anonim mengatakan...

Dear Ibu Isna,

Tgl 6 april 2014 saya mencoba utk membuat cake dihari ulang tahun saya yg ke 30. Saya mencoba resep yg ibu tulis dgn takaran bahan2 sama seperti yg ibu tulis, tapi stlh matang kenapa kuenya bantat(kaku). Kata ibuku mungkin krn putih telurnya dipisah, seharusnya dipisah baru dicampur dgn bahan yg lain. Tp diresep yg ibu tulis tidak ada keterangan kl putih telurnya dipisah.
Bisa dijelaskan tidak bu?

Anonim mengatakan...

Maaf salah ketik, maksud saya tgl 5 april 2014.

Isna Sutanto mengatakan...

Ini base cake nya jenis sponge cake mba, telur (putih+kuning) harus dikocok sampai putih, mengembang dan kental itu wajib.

Saat mencampur mentega harus benar2 tercampur rata jgn sampai ada mentega yg belum tercampur, karena akan mengendap di dasar loyang yg menyebabkan cake bantat.

Saat mengaduk gunakan teknik aduk balik bukan aduk putar.

Semoga penjelasan saya bisa di mengerti yaa mba :). Oh yaa... happy day yaa....

Eriska Ayu Setyawati mengatakan...

Bu isna saya mau tanya klo nika yg buat ngelilingi kuenya itu beli meteran gt atau gmn? Trus belinya di tbk bu? dan satu lagi tiramisu moussenya ga pake gelatin tetep kokoh tidak bu? Soalnya saya lihat beberapa resep moussenya pake gelatin gt bu, makasih banyak

Ashtantium mengatakan...

mba kalau telur itu dikocok ya?kalau udh masuj tepug diaduk pake spatula?

Isna Sutanto mengatakan...

haii mba Eriska ayu....

iya mba bisa pakai mika meteran, kalau gak ada bisa pakai jilid plastik yang bening disambung pakai selotip kaya yg saya pakai ini. belinya bisa di toko buku or di tempat fotocopy. saya buat mousse nya tidak pakai gelatin, teksturnya memang kurang kokoh.

Isna Sutanto mengatakan...

haloo mba Ashtantium....

iya telur gula dan emulsifier dikocok pakai mixer sampai kental berjejak, lalu masukan tepung2an aduk balik pake spatula.

berkazboy14 mengatakan...

mba isna, coklat bubuk nya pake merk apa?

Isna Sutanto mengatakan...

Haii berkazboy14....
saya pakai merk Van Houten.