Rabu, 16 Juli 2014

KERING TEMPE



Siapa sih yang nggak tahu kering tempe? pasti semua sudah tahu yaa. Rasanya yang gurih, garing dan manis paling cocok dimakan walaupun cuma pakai nasi putih hangat. Apalagi di bulan Ramadhan seperti sekarang ini, kering tempe wajib sedia di meja makan keluarga kami. Cara membuatnya sangat mudah dan pastinya teman-teman sudah mempunyai resep andalan masing -masing. Berikut ini resep yang sering saya gunakan, cukup praktis dan simple. Tips agar tempe tetap kering yaitu masukan tempe, kacang tanah dan teri dalam gula yang sudah mengental, lalu aduk cepat sampai tercampur rata. Setelah dingin simpan dalam toples yang tertutup rapat dan kering tempe bisa tahan sampai 2mingguan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 papan tempe, potong memanjang, goreng sampai kering
50 gram kacang tanah, digoreng
50 gram teri, digoreng
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah sereh, dimemarkan
4 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
60 gram gula merah, disisir
50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica
2 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :                        
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan sereh sampai harum.
 Masukan gula merah, air asam jawa, merica dan garam. Aduk sampai kental.
Tambahkan tempe, kacang tanah, teri, dan cabai merah goreng. 
Aduk dengan cepat sampai semua tercampur rata. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam toples.







2 komentar:

Nur Fitriana mengatakan...

Mbak , itu 1sdt ketumbar . Ketumbar halus atau butir ?

Isna Sutanto mengatakan...

Halo mba Nur Fitriana....

1 sdt ketumbar butiran :)