Kamis, 24 Juli 2014

PERFECT CHOCOLATE CHIP COOKIES



Tahun ini saya tidak membuat cookies sendiri seperti tahun lalu, saya sudah pesan beberapa cookies yang jadi favorit keluarga. Saya titip mama di Bogor untuk memesannya, karena kami akan merayakan lebaran disana. Tapi karena kakak sudah mulai libur senin kemarin dan bosen enggak ngapa-ngapain liburan ini, kakak minta bikin cookies. Karena biasanya kalau saya buat kue kering kakak yang suka bantu-bantu. Akhirnya saya teringat coklat chip cookies yang pernah di posting mba Riana Ambarsari di ig nya. Resep ini sudah lama saya bookmark, jadi langsung saja saya buat adonannya dan kakak Kay yang bentuk cookies dan tempel coklat chipnya

Resep aslinya milik Center Cutcook, gimana nggak penasaran kalau nama cookies ini aja udah bikin ngiler 'Perfect Chocolate Chip Cookies'. Bisa juga dilihat di Pennylane Kitchen blog nya mba Riana, disini resepnya menggunakan satuan gram lengkap dengan tips-tips nya. Kalau buat saya cookies ini cruncy di bagian luar dan chewy/empuk di dalamnya, apalagi bertaburan coklat chip dimana-mana yang bikin cookies ini wueeennakkk bangeeettt. Recomended loh....

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
Bahan :
2cup dan 1/4cup terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
3/4 cup brown sugar (saya pakai gula palem+gula aren)
1/2 cup gula pasir
3/4 cup butter/mentega, lelehkan
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
1 cup milk atau dark chocolate chips + untuk garnish secukupnya

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
 Cara membuat :
  1. Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata.
  2. Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir dan brown sugar, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
  3. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  4. Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas minimal 3 jam atau semalaman (saya cuma sejam)
  5. Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan/bola. 
  6. Susun diloyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan. 
  7. Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaannya sambil ditekan.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180'C selama 11 menit. 
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan. Pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah tertutup.

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
 Marhaban Yaa... Ramadhan...
Selamat menjalankan ibadah puasa *_^




3 komentar:

Nansy Lovitasari mengatakan...

mbk, tolong dkonversi bentuk gram dong mbk...
maklum blm pny ukuran cup,, lagian masih awam.. :D suka buka2 blog, copy resep, trs suruh ibuk yg praktekin..hehhhehe

Isna Sutanto mengatakan...

Haloo mba Nansy....

ini saya copas dari blog mba Riana yaa :
330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
180 gram mentega, lelehkan
200 gram gula pasir
60 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk atau dark chocolate chips + 50 gr untuk garnish

lola biola mengatakan...

Mbak, waktu campur mentega leleh ama gulanya, menteganya msh panas ato tunggu dingin?