Selasa, 01 Juli 2014

SOFT AND MOIST BANANA CAKE, AGAIN....



Ini kesekian kalinya saya buat banana cake dengan resep dari mba R, sebelumya saya pernah buat disini. Resep aslinya menggunakan measuring cup untuk ukurannya, sedangkan untuk resep yang ini sudah saya konvrensikan menggunakan ukuran gram dengan sedikit modifikasi. Selalu suka dengan hasil banana cake ini lembut dan moist banget teksturnya, sudah dingin pun masih lembut.

Kali ini banana cakenya saya beri taburan keju parut, biasa requestnya anak-anak.  Dan tadi saya juga buat dengan taburan choco chip yang dikemas dalam paper cup untuk tajil buka puasa di masjid. Saya membuat dua kali resep dan hasilnya lumayan banyak sekitar 40 buah karena saya menggunakan paper cup yang kecil. Sayang enggak sempet dijepret karena buru-buru mau di anter ke masjid.





SOFT AND MOIST  BANANA CAKE

Bahan :
100 gr mentega
80 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 butir telur
200 gr tepung protein sedang
1/2 sdt soda kue
1 cup pisang yang sudah dihaluskan (saya pakai 3 buah pisang ambon)
70 ml yogurt plain
50 gr keju cheddar parut, untuk topping

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'C, olesi loyang dengan mentega alasi kertas roti lalu oles lagi dengan mentega. Sisihkan. Saya menggunakan 2 loyang loaf kecil.
  2. Kocok mentega, gula pasir dan vanili sampai tercampur rata dan lembut. Masukan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Masukan terigu dan soda kue yang sudah diayak, aduk rata jangan overmix asal tercampur rata saja.
  4. Masukan pisang dan yogurt, aduk rata. Tuang dalam loyang loaf. Beri taburan keju parut.
  5. Panggang selama 30 menit atau sampai permukaan kering dan ketika ditusuk bagian dalam lembab.
  6. Angkat, dinginkan di rak kawat. Potong-potong, sajikan.


Selamat mencoba... Selamat menjalankan ibadah puasa...





8 komentar:

Bunda Nina mengatakan...

resep ini memang TOP ya mbak Isna, jadi pingin mbikin lagi deh

Isna Sutanto mengatakan...

iya mba nina, cocok sama resep ini.

Eliza Setiawan mengatakan...

banyak bgt yg bikin resep ini, jadi ngilerrr

Isna Sutanto mengatakan...

ayo buruan bikin juga mba eliza, beneran wajib dicoba ini :)

Anonim mengatakan...

1 cup pisang itu berapa gram ya mba?.. saya lg pny bny pisang uli bisa jg kan mbak pake pisang uli (pisang2 yg kecil2 mirip pisang emas)?...
Mohon infonya ya mba isna. Makasih sebelumnya. Tri.

Isna Sutanto mengatakan...

haloo mba Tri.....
1cup pisang kira-kira 250 gram. Saya belum pernah coba pakai pisang uli mba, dicoba saja. Kalau pisangnya manis insya allah bisa :)

defairy mengatakan...

Halo mba isna, kalau yoghurt diganti susu+cuka perbandingannya dlm ml

veeta mengatakan...

Mba kalo yoghurt diganti dengan thick cream bisa kan?