Minggu, 30 November 2014

IDFB CHALLENGE, KREASI DAPUR BERSAMA SAJIAN SEDAP : GARANG ASEM AYAM




Challenge IDFB kali ini bekerjasama dengan Sajian Sedap, website gabungan Majalah Sedap dan Tabloid Saji yang berisi resep-resep dan info-info kuliner. Sajian Sedap adalah website favorit buat saya, dan selalu menjadi referensi dalam membuat menu sehari-hari untuk keluarga. Ada pula resep-resep seperti cake, desert, aneka minuman, berbagai snack atau makanan ringan baik yang berasal dari menu internasional maupun tradisional. Bahkan untuk menu tradisional yang sudah jarang kita temui pun resepnya ada di Sajian Sedap.




Beberapa hari ini cuacanya mendung dan hujan terus, dan yang paling cocok adalah menikmati hidangan yang berkuah, hangat dan pedas. Tapi yang ada dalam pikiran saya bukan soup, melainkan garang asam. Aduh, membayangkan nya saja sudah membuat saya ngiler dan laper. Karena saya belum pernah membuat garang asam sendiri, jadi tanpa pikir panjang langsung buka website andalan yaitu Sajian Sedap. Disana banyak sekali resep garang asam dengan berbagai variasi, ada yang menggunakan daun pisang untuk membungkus, ada garang asam kuah, ada yang langsung dimasak dalam panci dan ada pula garang asam yang memakai daun kemangi.  Yang menjadi resep pilihan saya adalah Garang Asem Ayam.

Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi rasa asam dan pedas. Beberapa kota di provinsi Jawa Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati dan Pekalongan yang berbeda-beda cara penyajiannya. Makanan tradisional ini terbuat dari ayam yang sudah dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil, seperti dada, sayap, dan kepala. Sebaiknya ayam yang digunakan adalah ayam kampung, karena ayam kampung akan terasa lebih lembut dan empuk dibanding ayam yang lain. Potongan cabai dan belimbing sayur adalah bahan yang wajib ada untuk membuat garang asem ini. Karena ciri khas garang asam adalah rasanya yang pedas dan asam, apalagi ditambah daun kemangi dan dibungkus daun pisang membuat aromanya wangi dan nikmat.



GARANG ASEM AYAM
Sajian Sedap, original resep bisa dilihat disini

Bahan-bahan :
1 ekor ayam (785 gram), dipotong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, di iris miring
25 buah cabai rawit utuh
10 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
5 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)
1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat :
  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.
  7. Angkat, sajikan bersama nasi hangat.


Selamat mencoba yaa....

IDFB Challenge Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap dapat dilihat di website indonesianfoodblogger.com


 

5 komentar:

Wulan mengatakan...

yum yum yummm...aku belum pernah nih nyobain garang asem ayam...kayaknya patut di coba juga nih :)
ma kasih udah ikutan ya mbaaaa

dentistvschef mengatakan...

seger banget kliatanya ya....
asem2 seger!!!

Isna Sutanto mengatakan...

sama-sama mba wulan, dicoba deh mba... asem2 segeerrr :)

Isna Sutanto mengatakan...

iya asem bikin seger, apagi klo dimakan pake cabe tambah mantap dentistvschef.

SunDhe mengatakan...

Akuu sukaa sekali garang asem mba, Ohh itu pakai santan ya?? kirain gak pake, soalnya di warung khas Pati yg aku makan kok kuahnya bening gitu ya mba mirip kuah ikan asam khas pedas khas Sumatera :D