Buat brownies ini karena punya pisang yang udah mateng banget dan disimpan dikulkas sampai beberapa hari, rencananya beli pisang untuk persediaan buat smoothies dan banana roll cake with cream cheese filling yang bikin penasaran sampe sekarang belum juga kesampean nyoba resepnya. Tapi karena waktu itu kedatangan keluarga tante dari Bogor jadi acara baking ditunda dulu dan diganti dengan acara jalan-jalan anter saudara keliling-keliling tempat wisata di Bali. Menurut saya karena pisangnya sudah mateng banget dan lembek jadi kurang pas kalau dibuat banana roll cake dan lebih cocok dibuat banan bread atau banana cake lainnya. Tapi untuk kali ini saya tertarik untuk membuat brownies dari campuran coklat dan pisang.
Brownies pisang ini pertama saya liat di blog Hesti's Kitchen dan resepnya dari Just Try and Taste blognya mba Endang. Cara membuatnya mudah seperti membuat brownies pada umumnya yang mencampur semua bahan terus aduk rata tanpa menggunakan mixer. Bedanya brownies pisang yang saya buat ini dipanggang sedangkan resepnya mba Endang dikukus.
BROWNIES PISANG
Bahan :
- 150 gram dark cooking chocolate/coklat blok
- 125 gram gula pasir
- 125 gram gula pasir
- 3 sdm mentega
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 300 gram pisang ambon/cavendish/raja, haluskan
dengan garpuh
- 2 btr telur ukuran besar, kocok lepas
- 100 gram terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gram terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang ukuran 20x20cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan. saya pakai loyang 24x7cm.
- Siapkan mangkuk, ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk tahan panas (kaca atau alumunium), letakkan mangkuk diatas panci berisi air mendidih. Masukkan coklat blok ke mangkuk dan panaskan dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler (tim) hingga coklat meleleh. Angkat dari api.
- Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer.
- Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.
- Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
- Panggang dalam oven selama 35-40 menit atau sampai brownies matang, lakukan tes tusuk. Angkat, dinginkan dalam rak kawat.
Beneran loh brownies ini rasanya enak, teksturnya lembut, tidak terlalu padat dan tidak mengembang karena memang brownies tergolong cake yang bantat. Saking enggak sabarnya pingin buru-buru nyicipin masih panas-panas udah dipotong, wow.. berasa banget deh legit dan moistnya tuh brownies. Brownies pisang ini recomended banget loh buat dicoba, next time mau coba buat lagi tapi di kukus ahh..... Selamat mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar